Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продажа государственных предприятий-должников.




Продажа государственных предприятий-должников производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий», с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. № 1114 «О продаже государственных предприятий-должников» и утвержденным этим Указом Положением о порядке продажи государственных предприятий-должников.

Положение о порядке продажи государственных предприятий-должников действует в отношении предприятий-должников, находящихся в государственной собственности, по которым в момент принятия решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятий — неплатежеспособными не утвержден в установленном порядке план приватизации, а также находящиеся в государственной собственности пакеты акций предприятий-должников.

Продажа государственных предприятий-должников, признанных неплатежеспособными, осуществляется путем:

· реализации на коммерческих и инвестиционных конкурсах предприятий-должников с сохранением статуса юридического лица;

· ликвидации предприятий-должников и последующей реализации на аукционах, коммерческих или инвестиционных конкурсах их имущества (активов);

· реализации на аукционах находящихся в государственной собственности долей (паев, акций) предприятий-должников.

Под продажей предприятий-должников с сохранением юридического лица понимается продажа имущества предприятий, а также в полном объеме имущественных и неимущественных прав предприятий. Объектом продажи предприятия-должника является единый имущественный комплекс предприятия, в состав которого входят основные средства, другие долгосрочные вложения (включая нематериальные активы), оборотные средства и финансовые активы (за исключением имущества предприятия, не подлежащего продаже), пассивы, его имущественные права, права на объекты промышленной и интеллектуальной собственности, земельные участки и иные объекты, а также личные неимущественные права.

Не может быть продано имущество специального назначения, не подлежащее приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, а также объекты социально-коммунальной сферы (жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и, по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления, иные жизненно важные для данного региона объекты социальной и коммунальной инфраструктуры), которые передаются в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в муниципальную собственность.



При продаже предприятия-должника из состава его имущественного комплекса могут быть исключены объекты, не завершенные строительством, которые подлежат продаже исключительно на аукционах за деньги, при этом до 50% средств, вырученных от продажи указанных объектов, подлежат перечислению предприятию-должнику и могут быть использованы исключительно на удовлетворение требований кредиторов.

Правом участия в конкурсе на приобретение предприятий-должников обладают любые физические и юридические (в том числе и иностранные) лица, не являющиеся ограничиваемыми лицами, своевременно подавшие документы и внесшие в уставном порядке залог (задаток) в размере 100% начальной цены предприятия.

Для участия в конкурсе в дополнение к документам, установленным законодательством Российской Федерации о приватизации, заявители должны представить:

· документы, удостоверяющие, что заявитель не является ограничиваемым лицом (в том случае, если предприятие-должник занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, — предварительное согласие антимонопольных органов на приобретение предприятия);

· справку о депонировании на счете продавца суммы в размере не менее 20% просроченной кредиторской задолженности предприятия-должника за вычетом суммы обязательств предприятия-должника перед покупателем.

В соответствии с Положением о порядке продажи государственных предприятий-должников обязательными условиями конкурса являются:

· погашение не менее 20% просроченной кредиторской задолженности предприятия-должника в срок не более одного месяца со дня заключения договора купли-продажи;



· обязательство по реорганизации предприятия-должника в месячный срок с момента заключения договора купли-продажи.

Условия конкурса могут включать следующие обязательства:

· сохранение деятельности предприятия по производству отдельных видов товаров (работ, услуг) — исключительно по ходатайству антимонопольных органов в случае, если по указанным видам товаров (работ, услуг) предприятие-должник занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке;

· сохранение численности рабочих мест — исключительно на основании ходатайства местной администрации, если предприятие-должник является градообразующим;

· объем инвестиций в предприятие.

По результатам проведения конкурса между продавцом и победителем конкурса (получателем) заключается договор купли-продажи, который подлежит регистрации Российским фондом федерального имущества.

С момента заключения договора купли-продажи предприятие-должник считается переданным покупателю, который приобретает все права собственника, предусмотренные гражданским законодательством.

Продажа имущества (активов) ликвидируемого предприятия-должника (в соответствии с разделом III Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников) осуществляется в случаях, если:

· конкурс по продаже предприятия-должника признан несостоявшимся либо результаты конкурса аннулированы и не принято решение о проведении повторного конкурса;

· по результатам анализа финансового состояния предприятия, осуществляемого Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при принятии решения о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса, продажа предприятия-должника в порядке, установленном разделом II Положения, признана нецелесообразной.

Продажа имущества (активов) предприятия-должника осуществляется на основании решения Федерального управления или соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которое доводится в установленном порядке до кредиторов предприятия.

Если в течение 30 дней с момента оповещения кредиторов не получено ни одного заявления кредиторов, имеющих обязательства предприятия, срок исполнения которых наступил, о несогласии с ликвидацией предприятия-должника и продажей его активов, указанное решение считается согласованным всеми кредиторами. Если поступит хотя бы одно заявление кредитора, имеющего не обеспеченные залогом обязательства предприятия, срок исполнения которых наступил, о несогласии с решением о ликвидации предприятия-должника, процедуры, предусмотренные 111 разделом Положения, прекращаются. Если предприятие-должник находится в федеральной собственности, то Федеральное управление принимает меры по подаче заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) данного предприятия в арбитражный суд, а для осуществления мероприятий по ликвидации предприятия-должника образуется ликвидационная комиссия, которая в месячный срок с момента ее создания представляет план ликвидации предприятия-должника.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал