Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особые случаи продажи предприятий




Существенными особенностями отличается правовое регулирование отношений, связанных с продажей предприятия, при приватизации государственного или муниципального имущества, а так же при несостоятельности (банкротстве) должника. В обоих случаях нормы, содержащиеся в специальном законодательстве, имеют приоритет по сравнению с положениями ГК, регулирующими договор продажи предприятия. Такая иерархия правовых норм установлена самим кодексом”. При приватизации государственного и муниципального имущества, предусмотренные ГК положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законом о приватизации не предусмотрено иное. Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а так же порядок ликвидации такого юридического лица устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве). “Предприятие как имущественный комплекс является объектом продажи при применении такого способа приватизации как выкуп арендованного государственного или муниципального имущества”.

Значительными особенностями отличается продажа предприятия (бизнеса) организации-должника при применении к ней процедур несостоятельности (банкротства). “В отличии от договора продажи предприятия, при продаже предприятия (бизнеса) должника Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрено, что денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не включаются в состав предприятия”. Таким образом, мы видим, что предприятие продается без долгов, связанных с этим имущественным комплексом, которые образовались до возбуждения дела о банкротстве в арбитражном суде. Продажа предприятия (бизнеса) должника производится путем проведения открытых торгов. “Внешний управляющий обязан опубликовать объявление о продаже предприятия на открытых торгах в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (в настоящее время –Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению)”. При проведении торгов в форме аукциона победитель торгов и их организатор в день проведения аукциона подписывают протокол, имеющий силу договора. Если торги организованны и проведены в форме конкурса договор купли продажи подписывается победителем конкурса и организатором торгов в срок не позднее двадцати дней с даты проведения конкурса. В отличии от покупателя по договору продажи предприятия, регулируемому ГК, покупатель предприятия должника в отношениях связанных с несостоятельностью, в тех случаях, когда основной вид деятельности осуществляется только на основании лицензии, вместе с предприятием приобретает преимущественное право на получение соответствующего разрешения.



Регулирование продажи предприятия как имущественного комплекса, принадлежащего несостоятельному должнику, обладает целым рядом особенностей, обусловленных спецификой конкурсного производства.

Нормы гражданского законодательства применяются к продаже предприятия несостоятельного должника субсидиарно, в том случае, если законодательство о банкротстве не регулирует соответствующих отношений.

Особенности продажи предприятия несостоятельного должника характерны только для процедур внешнего управления и конкурсного производства. Соответствующие нормы не распространяются на отчуждение предприятия, осуществляемое в рамках процедур наблюдения и финансового оздоровления.

Хотя предприятие в данном случае и рассматривается как единый имущественный комплекс, тем не менее при осуществлении процедуры несостоятельности допускается его отчуждение по частям. Объектом продажи могут служить филиалы и иные структурные подразделения должника - юридического лица. В том случае, если осуществляется продажа части предприятия (филиала, иного структурного подразделения), то таковая должна быть обособлена от иного имущества предприятия путем выделения на отдельный баланс. Это дает возможность индивидуализировать обособленное имущество и сделать его самостоятельным объектом отчуждения.

Существенное отличие продажи предприятия, принадлежащего несостоятельному должнику, от обычной продажи предприятия заключается в том, что в состав подлежащего отчуждению предприятия включаются только активы. В то же время денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав такого предприятия (за исключением тех обязательств должника, которые возникли сразу после принятия заявления о признании должника банкротом).



Для продажи предприятия, принадлежащего несостоятельному должнику, установлена специальная процедура принятия решения о продаже. Продажа предприятия допустима только в том случае, если это предусмотрено планом внешнего управления. В свою очередь, такое мероприятие, как продажа предприятия, включается собранием кредиторов в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника. Кроме того, в решении о продаже предприятия должно содержаться указание на минимальную цену отчуждения предприятия.

Законом о несостоятельности установлена специфика порядка продажи предприятия. Возмездное отчуждение предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. В том случае, если в состав имущества предприятия входит имущество, которое отнесено к ограниченно оборотоспособному имуществу, то отчуждение предприятия производится только путем проведения закрытых торгов.

В роли организатора торгов выступает арбитражный управляющий, который, впрочем, вправе привлечь для этих целей и специализированную организацию, но только с разрешения собрания кредиторов или комитета кредиторов.

О продаже предприятия на торгах публикуется сообщение в официальном издании, а также в печатном органе по месту проведения торгов не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

При определении начальной цены продажи предприятия, выставляемого на торги, привлекается независимый оценщик, который действует на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника. Начальная цена определяется на основании рыночной стоимости отчуждаемого имущества. При этом начальная цена не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника при обращении с ходатайством о продаже предприятия.

В том случае, если торги признаются несостоявшимися, собранию кредиторов или комитету кредиторов предоставлено право изменить условия проведения торгов. Собрание (комитет) кредиторов может установить иной порядок отчуждения предприятия, например посредством публичного предложения. Однако и в этом случае предприятие не может быть продано по цене ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.

Лицо, признанное победителем торгов, подписывает с внешним управляющим договор купли-продажи предприятия. Этот договор должен быть подписан не позднее десяти дней с даты подведения итогов торгов. Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал