Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты аля исслелования фибринолитической системы







.■ .. ■ ■

 


Основным функциональным ферментом фиб-ринолиза является плазмин. При лизисе фибрино-вого сгустка плазминоген и его активаторы фик­сируются на фибрине, где идет активное расщеп­ление субстрата, тогда как в плазме фибринолиз слабо выражен, плазмин блокирован а2-антиплаз-мином.

Спонтанный эуглобулиновый лизис

Спонтанный эуглобулиновый лизис - тради­ционный метод оценки фибринолиза. В кислой среде при низкой температуре происходит осаж­дение эуглобулиновой фракции белков плазмы, содержащей фибриноген, факторы свертывания, плазминоген и его активаторы (рис. 121). Ингиби­торы фибринолиза выпадают в осадок в незначи­тельном количестве (около 2%). После растворе­ния эуглобулиновой фракции и образования фиб-


ринового сгустка определяют время его лизиса, что отражает фибринолитическую активность плазмы. Укорочение времени лизиса эуглобулинов (ак­тивация фибринолиза) отмечается при:

• уменьшении концентрации фибриногена -
гипо- и дисфибриногенемия;

• увеличении содержания плазминогена и его ак­
тиваторов - панкреатит, панкреонекроз, мета-

Рис. 121. Компоненты фибринолитической системы, ко­торые определяют результаты метода «спонтанный эугло­булиновый лизис»


 


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


 


стазирующии рак предстательной железы, лег­кого, яичников, метастазы меланомы, операции на легких, предстательной, поджелудочной же­лезе, гиперкатехоламинемия (стресс, тиреоток­сикоз, гипертонический криз, введение адрена­лина), шок, патология беременности, терми­нальные и другие состояния, сопровождающи­еся развитием ДВС-синдрома, цирроз, рак, ме­тастатическое поражение печени (снижение ан-типлазминовой и антиактиваторной функции). Увеличение времени лизиса эуглобулинов (угне­тение фибринолиза) отмечается при:

• гиперфибриногенемии;

• врожденной а-, гипо- или дисплазминогенемии;

• дефиците плазминогена и его активаторов - ре­
цидивирующие венозные тромбозы, системные
васкулиты, сепсис, нефротический синдром, ги-
покоагуляционная стадия ДВС-синдрома, цир­
роз печени (нарушение синтеза плазминогена).
Тест может применяться при фибринолитичес-

кой терапии для контроля эффективности лечения. Метод требует учета исходного содержания в плазме фибриногена, так как при снижении фиб­риногена время лизиса укорачивается, что трак­туется ошибочно как гиперфибринолиз. При ги­перфибриногенемии время лизиса удлиняется. Поэтому при отклонениях содержания фибрино­гена в плазме, а также неполноценной полимери­зации фибрина и гепаринемии возможно получе­ние ошибочных результатов. В связи с ориентиро­вочным характером и недостаточной специфично­стью в последнее время вместо теста спонтанного лизиса эуглобулинового сгустка начали использо­вать определение отдельных факторов фибрино­лиза, в первую очередь плазминогена.



Определение плазминогена

Дефицит плазминогена - один из потенциаль­ных факторов риска тромбоза, хотя клинически это подтверждается не всегда.


При добавлении стрептокиназы (бактериаль­ный препарат, который используется как тромбо-литик) к разведенному образцу исследуемой плаз­мы образуется плазминоген-стрептокиназный ком­плекс, который обладает ферментативной актив­ностью и способен расщеплять хромогенный суб­страт (рис. 122). Ферментативная активность ком­плекса плазминоген-стрептокиназа не подавляет­ся α2-макроглобулином и α2-антиплазмином. Тес­ты, в которых сначала переводили плазминоген в плазмин, а затем пытались определить активность плазмина, не получились надежными, так как сво­бодный плазмин мгновенно инактивируется α2-ан-типлазмином, присутствующим в пробе.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал