Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение головы






? Черепная часть и челюсти

У немецкой овчарки черепная часть должна иметь среднюю длину, достаточную ширину между ушами, лоб должен быть не слишком выпуклым, затылочный бугор выражен неярко, но хорошо развит, а переход ото лба к морде плавный. В зависимости от строения лобных, теменных, затылочной и скуловых костей форма черепа определяет очертания головы, которая может быть узкой или широкой, с выпуклым или плоским лбом.

А)

Б)

Форма носа немецкой овчарки: а – стандартный; б – «римский»

 

Морда немецкой овчарки образуется нижней и верхней челюстями с присоединенными к ним мягкими тканями. Она не должна быть вздернутой, для этой породы более характерен немного горбатый нос. Если морда слишком заострена, то это говорит об узких челюстях, в которых зубы не могут располагаться нормально, что плохо влияет на рабочие качества собаки. Челюсти немецкой овчарки должны быть длинными и крепкими, чтобы обеспечить сильную хватку, являющуюся важным фактором для служебной собаки.

 

У немецкой овчарки не должно быть сырой морды, т. е. нужно, чтобы губы плотно прилегали к челюстям и не было нависания верхней губы, а также брылей.

? Зубы

Количество зубов у взрослой немецкой овчарки – 42, 22 из которых находятся на нижней челюсти и 20 – на верхней. Из этого комплекта различают четыре группы зубов в зависимости от того, какую функцию они выполняют, где расположены на челюсти и какое строение имеют. Прикус у собак этой породы должен быть ножницеобразный, так же должны смыкаться резцы. Щенки имеют всего 28 зубов.

Зубы у немецкой овчарки располагаются следующим образом. Если провести условную линию, делящую челюсти пополам, то с левой и с правой стороны будет находиться по три резца: передние, средние и крайние. Далее располагаются клыки, за которыми имеются по четыре ложнокоренных зуба, постепенно увеличивающихся в размерах. Первый из них достаточно мал, а четвертый является самым крупным зубом и называется хищным. Таких зубов два, и они расположены в верхней челюсти. В нижней челюсти «хищным» зубам соответствуют первые коренные зубы. Всего коренных зубов по три с каждой стороны в нижней челюсти и по два – в верхней.

Расположение зубов у немецкой овчарки: I – резцы (Incisivi), C – клыки (Caninus), P – ложнокоренные, или премоляры (Praemolares), M – коренные, или моляры (Molares)

 

Количество зубов у немецкой овчарки рассчитывается по двум формулам:

? для постоянных зубов —

верхняя челюсть (3I + 1C + 4P + 2M) x 2 + нижняя челюсть (3I + 1C + 4P + 3M) x 2 = 20 + 22 = 42;

? для молочных зубов —

верхняя челюсть (3I + 1C + 3P + 0M) x 2 + нижняя челюсть (3I + 1C + 3P + 0M) x 2 = 14 + 14 = 28.



Постоянные зубы у собаки состоят из вросшего в костные ткани челюсти корня, выступающей из костных тканей шейки и зубной коронки, которая сформирована прочной и твердой эмалью. Молочные зубы у щенков без корней, поэтому они сразу выпадают, когда начинают расти постоянные.

В таблице, приведенной ниже, показано, как с возрастом изменяются зубы у немецкой овчарки.

 

У немецкой овчарки, допущенной к племенному разведению, должен быть полный комплект здоровых зубов белого цвета. Пороком не считается только отсутствие третьего коренного зуба, который не имеет пары в верхней челюсти и является рудиментарным, следовательно, не обладает сколько-нибудь значимой функцией.

Прикус, т. е. форма смыкания челюстей, для собак этой породы не менее важен, чем наличие всех зубов, так как способствует крепкой хватке. По стандарту прикус правильный (ножницеобразный), когда к задней стороне резцов верхней челюсти резцы нижней челюсти примыкают передней стороной, а нижние клыки входят в промежуток между клыками и окрайками верхней челюсти, образуя замок.

Правильный прикус играет важную роль при оценке экстерьера немецкой овчарки, так как было выявлено, что форма прикуса наследуется по закономерности рецессивного признака, поэтому собаки с аномальным прикусом к разведению не допускаются. Неправильным считается прямой или клещеобразный прикус, а также недокус, перекус, нерядность резцов и наличие щелей между ними.

Ряд нижних резцов: а – нормальные; б – смещенные; в – наличие щелей



 

Прямой прикус приводит к тому, что верхние и нижние резцы упираются друг в друга и быстрее стачиваются. Это отклонение встречается при неправильном наклоне резцов или при некотором удлинении нижней челюсти.

Недокус не дает верхним и нижним резцам примыкать друг к другу, из-за чего образуется зазор между ними, что добавляет нагрузку на клыки и ускоряет их стачивание. Значительный недокус может привести к тому, что клыки нижней челюсти будут упираться в нёбо и травмировать его. Незначительный недокус у молодых собак можно исправить качественным питанием и массажем нижней челюсти.

Перекус возникает из-за слишком большого наклона резцов нижней челюсти или из-за разницы в длине челюстей. При этом дефекте клыки выдвигаются вперед и вплотную прилегают к окрайкам верхней челюсти, стирая их.

Недостатком у немецкой овчарки также считается узость нижней челюсти, которая не позволяет сформироваться правильному прикусу, что отрицательно сказывается на рабочих качествах собаки.

Форма нижней челюсти: а – нормальная; б – узкая

? Губы и нос

Цвет губ и десен у собак данной породы должен быть темным. Так называемый красный рот считается дефектом и указывает на депигментацию.

Нос у немецкой овчарки состоит из спинки носа, переносицы и мочки. Спинка носа, являющаяся частью носа до переносицы, должна быть параллельной носовой и лобной линиям.

Цвет мочки носа – черный. Светлый или пятнистый, а также раздвоенный нос считается недостатком.

Нос немецкой овчарки: а – стандартный; б – раздвоенный

? Глаза

Глаза у немецкой овчарки оцениваются весьма строго. Они должны быть несколько косо посажены, миндалевидной формы, средней величины, темного цвета и с плотно прилегающими веками.

Взгляд собаки должен излучать уверенность, энергичность и ум.

Светлые, слишком большие, округлые, навыкате или чересчур глубоко посаженные глаза считаются недостатком. К серьезным дефектам относятся желтые или разноцветные глаза (признак ослабленной пигментации), а также выворот или заворот век.

? Уши

У собак этой породы уши должны быть высоко посажены, средней величины, широкие у основания, с открытыми вперед раковинами и равномерно заостренными концами.

Экстерьер выигрывает при правильной посадке ушей. Если уши тяжелые, длинные, заломленные назад или набок или низко посажены, то это портит вид собаки и считается недостатком. Купированные и висячие уши относятся к порокам. Наклон ушей внутрь не считается недостатком только у молодых собак во время смены зубов.

Немецкая овчарка должна обладать стопроцентным слухом. Малейшее подозрение на глухоту служит поводом для дисквалификации.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал