Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава II. Организация и управление социальной помощью инвалидам в практическом аспекте.






2.1. Организация исследования социальной помощи инвалидам на примере деятельности СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга"

Цель исследования: изучить особенности организации социальной помощи инвалидам на примере деятельности СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга.

База исследования: СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга.

Выборка: Выборка имеет характер простой случайной. В исследовании принимали участие 20 социальных работников СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга и 20 клиентов Центра – инвалидов.

Методы и методики исследования:

Основное место в данном исследовании занимает метод анкетного опроса. Анкета была сформулирована с учетом необходимости получения наиболее полной эмпирической информации о современных особенностях и эффективности предоставляемой социальной помощи инвалидам. Анкетный опрос был проведен с февраля 2015 г. по март 2015 г.

Применительно к инвалидам, технология социальной диагностики имеет важное значение, поскольку вычленение и углубленное изучение основных проблем каждого конкретного клиента, обуславливает дальнейшую эффективность социальной работы.

1. Анкета «Опроса сотрудников социальных служб»

Целью разработанной анкеты является выявление и оценка проблем и успехов деятельности сотрудников социальных служб.

2. Анкета «Опроса потенциальных клиентов социальной службы»

Целью разработанной анкеты является определение особенностей и эффективности предоставляемой социальной помощи инвалидам.

2.2. Анализ деятельности СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга"

ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района» открыт в июне 1999 года.

Деятельность Учреждения направлена на оказание различных видов социальной помощи и услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.

В настоящее время в КЦСОН функционируют 49 отделений по различным направлениям деятельности:

Отделения социального обслуживания на дому

Специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому

Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов

Отделения срочного социального обслуживания

Отделения дневного пребывания

Социально - досуговое отделение

Отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства



Отделение экстренной психологической помощи гражданам пожилого возраста

Консультативное отделение

Отделение по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда

Организационно – методическое отделение

Транспортный отдел

Хозяйственный отдел

В своей деятельности Центр руководствуется Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.05.2006 №559 «О концепции развития системы социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2010-2015 годы», национальными стандартами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга в области социальной защиты населения.

На сегодняшний день Центр – это большой, отлаженный механизм, в состав которого организационно входит 49 структурных подразделений, оказывающих разнообразный спектр социальных услуг постоянного, временного и разового характера гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, при условии соблюдения принципов гуманности, адресности, преемственности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи.

На постоянном социальном обслуживании в отделениях состоят около 1400 граждан пожилого возраста и инвалидов, которые, в силу жизненных условий, нуждаются в социальной помощи. Доставка продуктов питания и лекарств на дом, уборка жилых помещений, оплата коммунальных услуг, выполнение поручений, требующих посещения государственных учреждений, беседы, и т.п.



Консультативным отделением в месяц обслуживается в среднем до 500 человек. Кроме консультаций по социальному обеспечению, специалисты принимают документы граждан на оказание материальной, натуральной помощи, оформляют документы на предоставление услуг сиделок и "тревожной кнопки". 29 ноября 2009 года было принято постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1340 "О предоставлении услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому ветеранам (инвалидам) Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге" и 22 декабря 2009 года постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1459 "О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи "тревожная кнопка" гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге". Услуги сиделок и "тревожной кнопки" предоставляются компаниями, выигравшими конкурс, организованный Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Одной из самых острых проблем инвалидов является одиночество. Для решения этой насущной проблемы создано социально-досуговое отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое предназначено для активизации потенциала собственных возможностей инвалидов, выявления и развития их творческих способностей путем проведения культурно – досуговых мероприятий. Всем желающим предлагаются занятия в кружках и клубах по интересам, в которых можно не только учиться, но и делиться своим творческим опытом.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов предназначено для оказания социальных, бытовых, культурных услуг, организации питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддержания активного образа жизни. Ежедневно в отделении отдыхают 25 человек. При необходимости им оказывается первая доврачебная медицинская помощь. Под руководством инструктора по труду проходят занятия шитьем, вязанием (крючком и на спицах), осваиваются новые виды рукоделия (макраме, оригами).

Предоставление социальных услуг инвалидам может производиться на дому, к числу надомных социальных услуг, предусматриваемых федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся:

· организация питания, включая доставку продуктов на дом;

· помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

· содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;

· поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

· содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

· другие надомные социальные услуги.

Центром в качестве особого вида услуг для инвалидов в целях оказания им неотложной помощи разового характера проводится так называемое срочное социальное обслуживание. Срочное социальное обслуживание включает следующие социальные услуги из числа предусматриваемых федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг:

· разовое обеспечение остро нуждающихся инвалидов бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;

· обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

· разовое оказание материальной помощи;

· содействие в получении временного жилого помещения;

· организацию юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц;

· организацию экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров;

· иные срочные социальные услуги.

Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг инвалидам в сфере социального обслуживания осуществляется государственными, муниципальными органами социальной защиты населения, органами здравоохранения и органами образования в пределах их компетенции.

2.3. Выявление особенностей предоставления социальной помощи инвалидам на примере деятельности СПБ ГУ "Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения Кировского района Санкт-Петербурга"

На первом этапе исследования проведено анкетирование среди социальных работников Центра, целью разработанной анкеты являлось выявление и оценка проблем и успехов деятельности сотрудников социальных служб.

Анализ результатов исследования выявил, что по половозрастному признаку, все анкетируемые – женщины, основная часть опрашиваемых в возрасте 40-55 лет, при этом 20% имеют возраст 25-30 год, а 25% - 31-39 лет.

Диаграмма 1

 

 

В ходе исследования выявлен уровень образования социальных работников Центра, в основном опрошенные имеют среднее специальное образование (65%), 25 % имеют высшее образование и 10% социальных работника имеют незаконченное высшее образование.

Диаграмма 2

 

 

В ходе исследования выявлено, что большинство опрошенных социальных работников имею большой стаж работы, распределение опрошенных по размеру стажа представлено на диаграмме.

Диаграмма 3

 

При ответе на вопрос: Доступны ли услуги Вашей организации для всех тех, кому они необходимы? Большинство опрошенных (90%) ответили положительно, при этом отрицательных ответов не выявлено, только 10% социальных работника затруднялись при выборе ответа.

Диаграмма 4

Доступность социальных услуг для инвалидов с позиции организаторов

 

 

Наибольшее количество выборов получили такие утверждения как: низкое качество технической оснащенности работников (100%), слабая обеспеченность транспортом (100%), нежелание клиентов что-то делать самим (50%), нехватка работников в социальных службах (50%).

Диаграмма 5

Факторы, препятствующие доступности социальных услуг для инвалидов

Большинство социальных работников считает, что социальное обслуживание инвалидов, можно считать эффективным, если улучшается самочувствие клиента (100%), обслуживание достигает поставленных целей (100%), если социальному работнику удается обслужить большое количество клиентов за то же время (50%), расходы на обслуживание целесообразны (50%).

Диаграмма 6



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал