Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патентная система налогообложения






 

Патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

ПСН применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 346.43 НК РФ).

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, раскрыты в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (общее количество видов предпринимательской деятельности установлено 47).

Применение ПСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

1) НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

ИП, применяющие ПСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН;

2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Иные налоги ИП, применяющие ПСН, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ (ст. 346.43 НК РФ).

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Патент выдается ИП налоговым органом по месту постановки ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. ИП, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации (на основании ст. 346.45 НК РФ).

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:



1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

Согласно п. 5. 346.43 НК РФ - при применении патентной системы налогообложения ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ ИП, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

На основании ст. 346.48 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.



Налоговая ставка налога устанавливается в размере 6 процентов (ст. 346.50 НК РФ).

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения ИП патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ст. 346.51 НК РФ).

 

Налог = Налоговая база х Налоговая ставка

 

Налоговая база - это денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности

 

Или

 

Налог = Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода : х Количество месяцев срока, на который выдан патент х 6 %

 

Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливается на календарный год законом субъекта Российской Федерации (ст. 346.48 НК РФ). В приложении А приведен фрагмент закона Пензенской области от 28.11.2012 № 2299-ЗПО «О введении патентной системы налогообложения на территории Пензенской области и установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения».

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (ст. 346.45 НК РФ).

Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту (ст. 346.53 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (ст. 346.53 НК РФ).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал