Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налог на добычу полезных ископаемых






 

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 334 НК РФ).

Объектом налогообложения НДПИ (ст. 336 НК РФ) признаются:

1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр (в том числе из залежи углеводородного сырья), предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;

3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Согласно ст. 338 «Налоговая база» НК РФ налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (ДПИ), за исключением угля, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа, газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья и газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья. Стоимость ДПИ определяется в соответствии со статьей 340 НК РФ.

Налоговая база при добыче угля, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа, газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья и газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

С учетом ст. 339 «Порядок определения количества добытого полезного ископаемого» НК РФ количество ДПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема. Количество добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной определяется в единицах массы нетто.

Количество ДПИ определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом.

С учетом ст. 340 «Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы» оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:



1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;

2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;

3) исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

Налоговые ставки налога установлены в ст. 342 НК РФ.

Порядок исчисления и уплаты налога установлен в ст. 343 НК РФ.

Сумма налога по добытым полезным ископаемым исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по углю, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутному газу, газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовому конденсату из всех видов месторождений углеводородного сырья исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

Налоговая база по НДПИ определяется как стоимость ДПИ (согласно п.2 ст. 338 НК РФ) (помимо добычи нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья).

Стоимость ДПИ определяется как произведение количества ДПИ на стоимость его единицы (ст. 340 НК РФ).

Стоимость единицы ДПИ рассчитывается как отношение выручки от реализации ДПИ к количеству реализованного ДПИ (ст. 340 НК РФ).

Из выручки от реализации вычитаются суммы НДС и расходов по доставке. Таким образом, НДПИ (помимо добычи нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья):



 

НДПИ = Налоговая база х Налоговая ставка

 

Налоговая база - это Стоимость ДПИ

 

 

Стоимость ДПИ = Количество ДПИ х Стоимость единицы ДПИ

 

 

Стоимость единицы ДПИ = Выручка от реализации ДПИ за вычетом суммы НДС и расходов по доставке : Количество реализованного ДПИ

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал