Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зимние сады




Зимним садом называется сад, созданный в закрытом помещении с искусственной климатической средой: охлаждением, отоплением, вентиляцией, поливом, освещением. Этим зимние сады отличаются от простого декоративного оформления интерьеров. Применение искусственного освещения в зимних садах не исключает в то же время и использования естественного света.

Зимние сады широко распространены теперь во всех странах и континентах, в южных районах и в северных. Широк диапазон и типов сооружений, в которых устраиваются зимние сады, и набор помещений в этих сооружениях, где зимние сады могут иметь место. Например, в жилых зданиях зимние сады могут быть во входных вестибюлях, переходах и холлах .

Происхождение зимних садов можно проследить на развитии культивирования комнатных растений. Поэтому появление зимних садов теряется в веках.

Виды современных зимних садов бесконечно разнообразны. Это могут быть : декоративные сады, «съедобные» сады, сады, имитирующие лес, цветник, различные водные сады: сад кувшинок, аквариумный сад, специальные сады для людей особых категорий (инвалидов, детей, престарелых, и др.).

Наилучшее развитие зимний сад, конечно, имеет в специально устроенном для него помещении. Такое помещение лучше делать в виде оранжереи с верхним светом, высотой 5…6 м, с грунтом на естественном основании, не затеняемом окружающей застройкой и растительностью. Такие зимние сады-оранжереи широко строились в русских усадьбах. Достаточно известны оранжереи с зимними садами в Кусково, Горенках, Поречье, Отраде, Софиевке, Павловске, Архангельском.

Для отделки стен и полов зимних садов следует применять водогрязестойкие материалы, на них не должно образовываться плесени, они не должны коробиться и изгибаться от влаги. Рекомендуются каменные покрытия полов — из плитки, терраццо, бетона, кирпича. Деревянные полы следует применять только при использовании пластикового защитного слоя и герметических плинтусов, например из винила.

Каменная или кирпичная кладка — самое удачное решение стен, окружающих зимний сад. При поливке каменные и кирпичные стены намокают, влага лучше удерживается и более равномерно распределяется, так как испарение воды задерживается. Светлый лицевой кирпич сохраняет значительное количество влаги. Применяют также панели из тиса, красного дерева и кипариса, которые создают привлекательный фон растениям и достаточно устойчивы к повышенной влажности. Могут быть использованы гипсокартонные листы, предназначенные для наружного оштукатуривания, а также бетонные блохи, изготовленные с применением цветных цементов. Потолки лучше делать подвесные в виде деревянных решеток с матовым стеклом, которое должно закрывать люминесцентные светильники или одну мощную лампу накаливания, имитирующую естественное освещение.



Задание 1. Спроектировать несколько вариантов садов на крыше

1. Сад на крыше экстенсивного использования

2. Сад на крыше интенсивного использования

3. Сад на крыше с водным сооружением

4. Сад на крыше – огород

5. Сад на крыше с кадочным использованием растений

6. Сад с использованием почвопокровных растений

7. Кафе на крыше

8. Детский уголок на крыше

Задание 2. Спроектировать зимний сад

Задание 3. Проект озеленения балкона

Контрольные вопросы

1. Преимущество садов на крыше как зеленой кровли

2. Недостатки садов на крыше

3. Разновидности садов на крыше

4. Требования безопасности

5. Технологии создания садов на крыше

6. Экстенсивное использование крыши

7. Интенсивное использование крыши

8. Скатное озеленение

9. Плоское озеленение

10. для чего нужна гидроизоляция

11. Теплоизоляция и материалы для ее изготовления

12. Как защитить крышу от проникновения корней

13. Для чего нужен геотекстиль

14. Что такое дренажный слой на крыше

15. Для чего нужен фильтр

16. Какой грунт используется для садов на крыше

17. Какие растения можно высаживать на крыше

18. Как создать поливную систему для сада на крыше

19. Как используется кадочное озеленение на крыше

20. Требования к зимним садам

21. Требования к растениям для зимнего сада

22. Материалы, используемые в зимнем саду.

23. Что такое фитостена и фитомодуль

24. Требования к озеленению балконов

25. Подбор растений для озеленения балкона.



 

Самостоятельная работа Выполнить выше указанные задания . Более подробно смотри в лекциях.

Форма отчетности Эскизы, чертежи, проекты.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3 (12 часов)

Загородные зоны массового отдыха и лесопарки

1. Основные принципы проектирования территорий, являющихся объектами охраны (заповедники, заказники, национальные и природные парки и т.п.)

2.Архитектурно-ландшафтная организация рекреационных территорий (места отдыха, рекреационные зоны, рекреационные районы и регионы).

3.Методика архитектурно-ландшафтного проектирования дорожного пространства.

4.Принципы формирования и организация территорий производственных объектов.

Цель: Использовать на практике полученные знания в области оборудования и благоустройства рекреационных территорий, в частности пляжных зон; курортных мест,закрепить навыки графического приема отображения ландшафтного проекта рекреационной территории на плане.

Задачи: -изучить основные принципы проектирования территорий, которые являются объектами охраны;

-изучить архитектурно ландшафтную организацию рекреационных мест;

-изучить принципы формирования и организацию территорий производственных объектов .

Студент должен:

иметь представление:

- об охране памятников истории и культуры;

- об охране и улучшении ландшафтов;

- о системе охраняемых территорий.

знать:

- что относят к охраняемым ландшафтным объектам, что такое заповедник, заказник, национальный природный парк, рекреационная зона, лечебно- оздоровительные местности, курорты;

-санитарно-гигиенические, архитектурно-ландшафтные и информационно эстетические требования к дорожному движению в рекреационных зонах и на охраняемых объектах;

- технологические, функциональные, санитарно-гигиенические требования, архитектурно-художественные аспекты формирования ландшафта при формировании и реконструкции территории производственных объектов

уметь: использовать полученные знания при проектировании охраняемых территорий , рекреационных зон, при размещении и проектировании производственного объекта .

Вопросы, изучаемые на лекциях

Основные принципы проектирования территорий, являющихся объектами охраны (заповедники, заказники, национальные и природные парки и т. п.).Зеленый пояс и пригородная зона и их назначение (социальное, санитарно-гигиеническое, микроклиматическое, эстетическое, хозяйственное), функциональное зонирование, планировочная и ландшафтная структура. Специфические особенности приморских, горных, озерно-речных и пр. районов. Основные положения по проектированию загородных парков разных типов. Лесопарки, лугопарки, гидропарки, центры отдыха на “пороге” города, межселенные центры отдыха и туризма, национальные и природные парки.

Архитектурно-ландшафтная организация рекреационных территорий (места отдыха, рекреационные зоны, рекреационные районы и регионы).

Методика архитектурно-ландшафтного проектирования дорожного пространства Типология улиц, магистралей, площадей. Принципы размещения насаждений и элементов благоустройства улиц, перекрестков, автостоянок и т.п. поперечные профили улиц различного назначения. Влияние подземных и надземных коммуникаций на размещение растений. Принципы формирования и организация территорий производственных объектов.

Защитно-мелиоративные насаждения. Планирование курортного ландшафта

Озеленение территорий спортивных сооружений и комплексов. Озеленение лечебных учреждений. Мемориальные зоны и кладбища. Гидропарки. Сады при общественных зданиях. Парки музеи под открытым небом.

Социальные и градостроительные задачи, решаемые при формировании жилых образований. Современные тенденции формирования жилой среды средствами ландшафтной архитектуры. Формирование жилой среды в условиях реконструкции.

Приемы композиционной взаимосвязи застройки с ландшафтом. Принципы композиции зеленых насаждений в жилых районах. Нормативы озеленения жилых районов, учет климатических, планировочных и других условий.

Архитектурная организация придомовых территорий, садов жилых районов, пешеходных аллей, участков школ и детских учреждений. Использование при благоустройстве жилых территорий малых архитектурных форм, водных устройств, средств геопластики, вертикального озеленения. Ландшафтная реконструкция сложившихся районов. Архитектурно-ландшафтное проектирование жилых районов в условиях сложного рельефа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал