Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ




Нехватка городской земли привела к возникновению понятия о садах на искусственных основаниях, т. е. таких садов, которые размещаются над строительными конструкциями. К искусственным основаниям относятся: покрытия зданий, перекрытия подземных сооружений, террасы, эстакады, балконы и т. д.

По функциональному назначению сады на искусственных основаниях классифицируются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Эксплуатируемые подразделяются на рекреационные и продуктивные, а неэксплуатируемые — на декоративные и защитные. Рекреационные сады общего пользования представляют собой парки, площадки отдыха и спорта, расположенные чаще всего над подземными сооружениями, реже — на покрытиях зданий, и могут использоваться всем городским населением.

Рекреационные сады ограниченного пользования располагают на крышах жилых зданий, промышленных предприятий, школ, детских садов, универмагов, учреждений здравоохранения и т. д.

Сады индивидуального пользования представлены приквартирными садиками, а также садами на крышах односемейных домов.

В зависимости от расположения относительно уровня земли сады на искусственных основаниях подразделяются на:

-надземные или «висячие» (устраиваются на крышах зданий),

- наземные (над подземными сооружениями);

- смешанного типа (располагаются на зданиях, кровли которых примыкают к склону местности).

Кроме того, существуют «зимние сады» — своеобразные сады в помещениях, которые могут быть над землей, на земле, под землей или даже под водой, а в перспективе — и в космических аппаратах.

Сады на искусственных основаниях бывают растительные и водные. В растительных садах посадка может осуществляться в грунт, которым покрыта вся поверхность сада, отдельные его участки, или в заполненные землей специальные емкости (контейнеры, ящики, кадки и т. д.).

Водяные сады несут не только декоративную функцию, но и регулируют температурно-влажностный режим, особенно в южных климатических районах.

Очень перспективное направление — создание зеленых зон на крышах санаториев, домов отдыха, отелей и других зданий, предназначенных для отдыха. Нередко на крышах можно увидеть благоустроенные площадки открытых кафе, ресторанов, кинозалов.

 

 

 

Рисунок Конструкция крыши-сада:

1 — растительный грунт; 2 — фильтрующий слой; 3 — дренажный слой; 4 — защитный слой; 5 — разделительный слой; 6 — гидроизоляция; 7 — утеплитель; 8 — выравнивающий слой и пароизоляция; 9 — несущая конструкция

 

Сад на крыше является естественным регулятором микроклимата в помещениях. Судите сами. Если обычно на крыше перепад между зимней и летней температурами в среднем составляет от -40° до +50°С, то на озелененной кровле климат гораздо мягче и температура варьирует в диапазоне от -10° до +35°С. Озелененная крыша - это естественный кондиционер, который защищает вас от холода, а летом спасает от жары.



Кроме того:

1. Благодаря озеленению на 20% - 30% снижаются расходы на отопление и кондиционирование

2. Медленное испарение впитавшейся дождевой воды способствует сохранению естественной влажности воздуха, создавая здоровый микроклимат.

3. Система озеленения защищает покрытие крыш от разрушения ультрафиолетовыми лучами и от механических воздействий. Срок службы покрытия крыш продлевается в 2-3 раза.
4. Растительный слой удерживает около 20% пыли и вредных веществ, которые содержатся в воздухе

5. Научно подтверждено, что озеленение крыш защищает от воздействия электромагнитного излучения

Кроме эстетической привлекательности, экологических свойств озелененные крыши еще и улучшает теплоизоляцию и шумоизоляцию здания, а также продлевает срок его эксплуатации. Замечено, что сады на крышах положительно влияют на людей. Если в больнице есть сад на крыше, больные быстрее выздоравливают, если в школе – дети лучше учатся, если в магазинах – посетители делают больше покупок, а квартиры с садом на крыше или просто с возможностью создать такой сад стоят значительно дороже.

Современные технологии позволяют создавать сады практически на любой кровле.

Все озеленение крыш делится на две большие группы: экстенсивное и интенсивное (есть, конечно, и промежуточные варианты). При экстенсивном озеленении на кровле создается ковер из газонных трав или низкорослых многолетников, требуется мало грунта и ухода. Такое озеленение делается обычно на неэксплуатируемых кровлях, на скатных крышах.



Для экстенсивного озеленения часто используются различные виды и сорта очитков. Эти растения быстро разрастаются и уже на второй год дают сплошной ковер. В наших частных садах такие кровли хорошо создавать на беседках, хозблоках, небольших садовых домиках. Лучше, если кровля будет скатная, тогда озелененную крышу будет видно и снизу.

Интенсивное озеленение крыш – это создание полноценного сада с дорожками, водоемами, цветниками, деревьями. Такие сады используются так же, как и обычные, - для отдыха, созерцания, игр, занятий на свежем воздухе. Обычно они создаются в городах, где не хватает места для зелени.

Сады на крышах могут иметь различные малые формы и скульптуру. Особенно часто применяются беседки, теневые навесы, игровые малые формы детских площадок, жанровая скульптура.

Определенного внимания требует и покрытие дорожек и площадок, устраиваемых на крыше. Наиболее рационально и экономично применение бетонных плит небольшого размера, имеющих различную геометрическую форму от круглой, до многогранной. Фактурный слой таких плит может быть цветным. Наряду с этим целесообразно применение и элементов из искусственного и естественного камня. Для последних лучше применять камни из морозостойких пород: диорит, габбро, кварцит, сиенит, диабаз, базальт. Поверхность плит должна быть шероховатой.

Возможны и сочетания бетонных плит с камнем, кирпичом, гравием, выполнение различных орнаментов, рисунков, рельефов. Такие покрытия на крышах особенно желательны при устройстве днищ водоемов ввиду их малой глубины (20…30 см).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал