Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резонанс токов.




Схема цепи:

 
 

 


Рассмотрим цепь переменного тока, где параллельно включены катушка, обладающая активным и индуктивным сопротивлением, и конденсатор.

Токи в параллельных ветвях определяем из закона Ома: ; .

Напряжения в параллельных ветвях одинаковы .

Действующее значение тока в неразветвленной части цепи I будет равно сумме векторов токов в параллельных ветвях: .

 

Векторная диаграмма:

Для определения тока в неразветвленной части цепи необходимо строить векторную диаграмму, построение которой начинаем с вектора напряжения. Вектор напряжения откладываем по горизонтали. Под углом или в сторону отставания откладываем вектор тока IK. Вектор тока IС опережает напряжение на угол .

Сумма этих векторов равна току . Разложим ток катушки на две составляющие – активную IRK, совпадающую по фазе напряжением U, и реактивную ILK, отстающую от напряжения по фазе на угол .

 

;

 

;

 

При таком построении получаем прямоугольный треугольник токов и по теореме Пифагора:

 
 


 


Векторная диаграмма:

 

В данном случае IL > IC, т.е. цепь носит индуктивный характер. Если IL < IC, то цепь носит емкостный характер и ток опережает напряжение по фазе на угол φ.

Резонанс токов может возникнуть в любой цепи, где параллельно соединены индуктивность и емкость, при условии равенства реактивных токов: IL = IC.

 

Векторная диаграмма:

При резонансе токов ток в цепи становится наименьшим I = IR, т.е. реактивные составляющие токов катушки и конденсатора взаимно уравновешиваются ( ) и поэтому не влияют на величину тока в неразветвленной цепи. При резонансе токов реактивные мощности QL и QC равны. Поэтому реактивная мощность всей цепи .

От источника питания к контуру поступает только активная энергия, т.е. .

Резонанс токов используется для повышения коэффициента мощности (cosφ) электрических установок промышленных предприятий.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал