Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфологическая характеристика.




Этот паразит меньше бычего цепня, он достигает в длину 3 м. На головке кроме присосок у него находится венчик из 22—32 крючьев. В гермафродитных члениках не две, а три дольки яичника; матка в зрелых члениках имеет не более 12 пар боковых ответвлений. Яйца не отличаются от яиц предыдущего вида.

Цикл развития.Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева - свинья, иногда человек.

Инвазионная форма- для человека как окончательного хозяина - финна цистицерк в мясе свиньи; для промежуточного хозяина - зрелые членики или яйца гельминта.

Патогенное действие. 1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.

2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного Источник заражения- источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Диагностика.1. Тениоз - исследование мазка фекалий на обнаружение члеников и яиц. Яйца цепня шаровидные, с толстой радиально-исчерченной скорлупой светло-коричневого цвета. Диаметр яйца 0,031 - 0,038 мм, под его оболочкой видна онкосфера с шестью крючьями. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников или сколексов. 2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см. Компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование. ЦЕПЕНЬ КАРЛИКОВЫЙ- Hymenolepis папа- возбудитель гименолепидоза - антропо-зооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение- повсеместно. Типичный детский гельминтоз.Локализация- верхние отделы тонкого кишечника.

Морфологическая характеристика.Длина стробилы колеблется от 1 до 4,5 см, ширина 0,7 -0,9 мм. Сколекс шаровидной или удлиненной формы 0,25 - 0,32 мм и несет короткий втяжной хоботок 0,15-0,17 мм длиной с одним венчиком крючьев. Ниже хоботка располагаются присоски шириной 0,08 мкм. Шейка длинная, вдвое тоньше головки. В стробиле, как правило, насчитывается 100 - 200 члеников. Половая система сходна с половой системой представителей класса Цестод. В зрелой матке формируется до 140 яиц. Нервная и выделительная системы построены по сходному плану, характерному для цестод. Пищеварительная система отсутствует.



Цикл развития.Окончательным и промежуточным хозяином служат человек и мелкие грызуны. Промежуточным хозяином может быть блоха, большой мучнистый хрущ рода Tenebrio.

Инвазионная форма. Для окончательного хозяина - цистицеркоид гельминта. Цистицеркоид выпадает в просвет кишки из ворсинки, прикрепляется к слизистой и формируется в половозрелую форму. Яйца появляются в фекалиях на 19 день после заражения. Имеет место аутоинвазия. При этом из яиц, выделившихся в полость кишечника, выходит онкосфера и внедряется в его ворсинки без выхода во внешнюю среду. Возможна аутореинвазия. Так постепенно может увеличиваться число гельминтов в кишечнике хозяина. Патогенное действие. Болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет. Наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, иногда головные боли и судорожные припадки в результате выработки нейротоксичных веществ, выделяемых гельминтами. При массивной инвазии отмечаются схваткообразные боли в области живота и диарея.

Источник заражения - больной человек и мышевидные грызуны, выделяющие зрелые членики и яйца с онкосферами во внешнюю среду.

Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях. Яйца округлые или широкоовальные - 0,040 -0,046 х 0, мм. Яйцо одето двумя прозрачными оболочками, между ними идут извивающиеся нити - филаменты, отходящие от утолщенных краев внутренней оболочки. Онкосфера диаметром 0,016 мм. Имеет три пары зародышевых крючьев.

Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; охрана воды от загрязнения фекалиями; уничтожение мышевидных грызунов; гигиениче-ское содержание продуктов питания; б) личная - соблюдение правил личной гигиены


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал