Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фасциолеза - печеночная двуустка




Основатель и руководитель школы советских гельминтологов - К. И. Скрябин

Созданы крупные труды по Г., в том числе написанные К. И. Скрябиными его учениками серии монографий потрематодам (22 тт.), цестодам (7 тт.), нематодам (22 тт.) и акантоцефалам (2 тт.), содержащие характеристику мировой гельминтофауны. В осуществлении работы по оздоровлению населения и домашних животных важен выдвинутый К. И. Скрябиным принцип девастации, который предусматривает комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на полное уничтожение отдельных, наиболее болезнетворных видов гельминтов.

2. Тип Плоские черви. Класс Сосальщики (трематоды) – паразиты человека на примере печеночного сосальщика.

Плоские червиимеют тело, уплощенное в дорсовентральном направлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань — паренхиму.

Кожно-мускульный мешоксостоит из покровной ткани — тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц — продольных, поперечных и дорсовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовершенны.

Нервная системасостоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи.

Пищеварительная система, если она имеется, построена из глотки и кишечника, который слепо замкнут. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая системагермафродитна и построена очень сложно.Выделениеосуществляется с помощью протонефридиальной системы, состоящей из отдельных выделительных клеток — протонефридиев. Они способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриклеточным каналам, проходящим в их длинных отростках. Продукты экскреции поступают в собирательные трубочки, а оттуда либо непосредственно, либо через мочевой пузырь — во внешнюю среду.

Виды, имеющие медицинское значение, представлены в двух классах: Сосальщики и Ленточные черви.

СОСАЛЬЩИК ПЕЧЕНОЧНЫЙ - Fasciola hepatica- возбудитель фасциолеза - антропозооноза, природно-очагового заболевания.Географическое распространение- повсеместно.Локализация-желчные протоки печени.Морфологическая характеристика.Листовидной формы, 3 - 5 см в длину, на переднем конце расположены две присоски: ротовая - терминально и брюшная - чуть ниже. Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе представлены рот, глотка и два главных канала кишечника, имеющих многочисленные разветвления. Кишечник заканчивается слепо. Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, заканчивающийся выделительной порой. Половая система гермафродитная. Семенники сильно раз-ветвлены, расположены в средней части тела, яичник также разветвлен. Матка розетковидная, лежит позади брюшной присоски.Цикл развития.Биогельминт. Окончательные хозяева -травоядные животные, свиньи и человек. Промежуточный хозяин - пресноводный моллюск, малый прудовик - Limnea truncatula, в теле которого происходит партеногенетическое размножение личинок. В результате из одного мирацидия, попавшего в моллюска, выходят в воду 160 ркариев.Инвазионная формадля человека и других окончательных хозяев - адолескарий, прикрепленный к водным растениям.Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи, воспалительный процесс в пораженном органе, очень редко приводит к развитию цирроза. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.Источник заражения. Очаг возникает при наличии прудовиков в водоеме и высокой заболева-емости среди рогатого скота, фекалии которых могут попадать в водоем.Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоденальном зондировании в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца крупные, 130 -150 мкм в длину, правильной овальной формы, желтоватой окраски, на одном полюсе имеется крышечка. Возможно выявление "транзитных яиц" в фекалиях здорового человека. Во избежание ошибок за несколько дней до повторного обследования следует исключить печень из рациона больного.



Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; борьба с моллюсками; ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением домашних животных; б) личная - не употреблять для питья сырую воду из стоячих водоемов, тщательно мыть зелень и овощи.



3. Тип Плоские черви. Класс Сосальщики: кошачий и ланцетовидный.

СОСАЛЬЩИК КОШАЧИЙ ИЛИ СИБИРСКИЙ - Opisthorchis felineus (КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА) и БЕЛИЧЬЯ ДВУУСТКА- О. viverrini- возбудители описторхоза - антропозооноза, природно-очагового заболевания. Оба вида очень схожи морфологически и по циклам развития.

Географическое распространение- в районе рек Оби и Иртыша, реже в бассейнах Камы и Днепра; О. viverrini - в Таиланде, Лаосе и Малайзии.

Локализация- желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Морфологическая характеристика.Листовидной формы, 5 - 15 мм в длину, на передней конце расположены две присоски: ротовая - терминально и брюшная чуть ниже. Кожно - мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе имеется рот, глотка и два главных неразветвленных канала кишечника, заканчивающихся слепо, не доходя до заднего конца тела. Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, S-образно изогнутый в задней части тела. Половая система гермафродитная. Два лопастных семенника располагаются в задней части тела. Матка занимает среднюю часть тела, между ней и семенниками имеется округлый яичник и бобовидный семяприемник. Желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. Нервная система стволовая по типу ортогон.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал