Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема государства и права социалистического исторического типа




 

Если в своей истории человечество прошло всего три формации, то возникает вопрос, что представляет собой социалистический исторический тип.

Есть основания полагать, что социалистического государства и права не было согласно традиционной теории.

Дело в том, что учение о социалистическом историческом типе не соответствует теории социально-экономической формации. В чем же это не соответствиезаключается? Оно выражается в том, что:

a) Исторический тип государства и права - совокупность существенных признаков, черт и сторон государства и права, относящиеся к определенной социально-дифференцированной общественно-экономической формации. Тогда возникает вопрос к какой общественно-экономической формации относится социализм.

Было предложено, что коммунизм предполагает, включает две стадии:

· Низшую стадию – социализм;

· Коммунизм.

Следовательно, буржуазное государство и право сменяется коммунистическим (при нем нет государства и права), но по определению коммунизма быть не должно, и как следствие, нет формации, которой соответствовал бы социализм, однако исторический тип появляется.

b) Новый социалистический способ производства не может возникать в рамках буржуазной формации. Поэтому социалистическое государство и право не могут возникнуть на основе нового способа производства. В свою очередь возникнуть может социалистический исторический тип государства и права в условиях диктатуры пролетариата.

Появление социалистического типа государства и права предшествует новый экономический базис. Следовательно, это не соответствует тому, что сначала должна быть основа, а потом на ней строится базис.

Если исходить из социалистического исторического типа, то экономические отношения перестают быть материальными, но могут возникнуть в недрах буржуазной формации, поэтому сначала изменяет производственные отношения, а потом и надстройка, а в социализме – наоборот (следствие не может предшествовать причине).

c) Учение о социалистическом историческом типе отменяет действие закона «отрицание отрицания». Отмена происходит в том, что новые экономические отношения не могут возникнуть в недрах буржуазной формации, коль скоро уничтожается частная собственность и на ее месте новый способ производства начинает все с нуля, поэтому закон не действует.

d) Единственной возможной формой перехода является диктатура пролетариата (несвязанная не с какими законами господства одного класса над другими), но при этом эта форма должна обеспечить создание новых экономических отношений.

e) Не соответствует для всех иных формаций, в которых говорится, что они могут существовать, эти отношения, только в правовой форме.

Следовательно, даже согласно теории общественно-экономической формации социалистическое государство как более высокий тип права и государства не могло быть

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал