Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Боротьба течій на конгресах II Інтернаціоналу в кінці XIX – на початку ХХ ст.




Второй Интернационалдал толчёк образованию большого числа новых социалистических партий. Однако в социалистическом движении с самого начала наметились разные течения. Одно из них своей первоочерёдной задачей считало укрепление и развитие существующих демократических учреждений, а социализм объявляло дело отдаленного будущего. Его представителей называли реформистами.

Другое течение считало борьбу за демократические права пустой тратой времени. Его сторонники призывали сосредоточить внимание и силы непосредственно на подготовке социалистической революции.Их называли революционными социалистами.Большим влиянием в Испании, Италии и во Франции пользовались анархистские организации. Анархизм – социалистическое учение, полностью отрицающее государство. Призывая к переустройству общества на социалистических началах, они рассматривали государственную власть как орудие угнетения и призывали к её упразднению. Общество будущего они представляли себе как федерацию самоуправляющихся общин. Анархисты отвергали реформы и уповали на массовые выступления рабочих. Многие из них были сторонниками индивидуального террора. По их вине в конце 19-начале 20 в. Европу захлестнула война покушений на жизнь высокопоставленных лиц. Особенно популярной среди анархистов была идея всеобщей стачки, перерастающей в антикапиталистическую революцию.

Дальнейшее обострение социальных противоречий привело к идейной борьбы в международном социалистическом движении по тактике, стратегии, теории, оценки новых явлений и процессов в экономике и государственной политике. Во II Интернационале постоянно возникали идеи о необходимости пересмотреть (ревизовать) идеи К. Маркса в соответствии с потребностями времени. В конце XIX в. идейные противоречия в Европейской социал-демократии получили непримиримого характера и привели к кризису в II Интернационале.

В начале XX в. образовалось два течения: радикальное (революционное) и умеренное. Представители первого продолжали настаивать на необходимости революционной борьбы и построении государства диктатуры пролетариата (Ульянов (Ленин)). Другое течение было более умеренным. Немецкий социал-демократ Э. Бернштейн пришел к выводу об ошибочности марксистского положения о дальнейшем обострении классовой борьбы и наличие предпосылок для построения социалистического общества. Он утверждал, что к социализму можно прийти путем государственного регулирования товарно-рыночной экономики, реформированием политического общества легальными методами, через парламентскую борьбу. Эти выводы будут подтверждены будущим.

Оба конгресса — марксистский и поссибилистский — открылись в Париже 14 июля 1889 г., в сотую годовщину со дня взятия Бастилии. На марксистском конгрессе международное социалистическое движение было представлено несравненно полнее, чем на поссибилистском. Парижский конгресс своими решениями, выдержанными в марксистском духе, нанес удар оппортунистическим тенденциям. В этих решениях подчеркивалась необходимость создания политических организаций — партий рабочего класса. Вместе с тем конгресс разъяснил пролетариям необходимость достижения всеобщего избирательного права, борьбы за социальное законодательство. Парижский конгресс создал новое международное объединение рабочих — Второй Интернационал. Призыв конгресса организовать рабочие стачки в день первого мая нашел дружный отклик.



Успехи марксистского направления серьезно подорвали позиции поссибилистов, и им пришлось отказаться от дальнейших попыток расколоть Интернационал. В 1891 г. объединенный международный конгресс в Брюсселе закрепил победу марксизма в рабочем движении. Во время Брюссельского конгресса II Интернационал столкнулся с другим враждебным марксизму течением — анархизмом. Анархисты пытались проникнуть на конгресс, но не были допущены к участию в его работе. Тем не менее следующий, Цюрихский конгресс (1893 г.) опять был вынужден обсуждать вопрос о борьбе против анархистов. Анархисты противились созданию массовых партий и профессиональных союзов, участию в парламентских выборах, борьбе за расширение избирательного права, за социальное законодательство и т. д.

На Цюрихском конгрессе была принята резолюция, указывавшая, что борьба за всеобщее избирательное право, за рабочее законодательство и другие реформы необходима в целях достижения конечной цели пролетариата — завоевания политической власти. Эта же резолюция осуждала всякие компромиссы с буржуазией за счет жизненных интересов рабочего класса.



Наряду с вопросом о политической тактике вопрос о росте милитаризма и борьбе с ним был наиболее острым. Парижский конгресс в 1889 г. высказался за отмену постоянных армий, в пользу всеобщего вооружения народа. Следующий, Брюссельский конгресс обсуждал вопрос о практических мерах борьбы против милитаризма. Резолюция Брюссельского конгресса призвала всех трудящихся к протесту против подготовки войн. Вопрос о борьбе за предотвращение войны был предметом полемики и на Цюрихском конгрессе. В принятой конгрессом резолюции были сформулированы задачи пролетариата в борьбе против милитаризма, в частности — необходимость всемерного укрепления уз солидарности между рабочими всех стран. Важное значение имело постановление конгресса о том, чтобы при обсуждении бюджетов в парламентах депутаты-социалисты голосовали против военных кредитов. Международный пролетариат был тогда твердо убежден, что он сумеет воспротивиться войне. Интернациональная солидарность казалась прочной и крепкой. Эту решимость масс отражали решения конгрессов, хотя они и не намечали достаточно конкретных мер борьбы против войны.

4 - 1896 – Лондон – исключили анархистов из Интернационала

6 - 1904 – Амстердам – осудили русско-японскую войну. С началом Первой мировой войны большая часть партий и профсоюзов, отказавшись от классовой борьбы, встала на точку зрения классового мира и защиты отечества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал