Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины возникновения кооперативов




Экономические. Высокий уровень развития товарно-денежных отношений, органически присущий капитализму, развитие рыночной экономики, при этом, нищенское, полуголодное существование, которое нес трудящимся новый строй. Бедственным было положение и мелких товаропроизводителей. Крупная промышленность в конкурентной борьбе разоряла цеховое и домашнее производство кустарей и ремесленников.

Социальные. Развитие капитализма сопровождалось урбанизацией Это вело к увеличению спроса на потребительские товары, жилье, транспортные или иные услуги. Повышение спроса вело к росту цен. Оставшиеся от феодального времени владельцы магазинов, пунктов общественного питания и ремонтных мастерских основные доходы получали от богатых потребителей и обслуживать нужды простонародья не спешили.

Политические. Провозглашение государством буржуазно-демократических свобод и появление свободных работников - пролетариев, получивших возможность создавать свои объединения. При этом создание политических организаций властями всех стран в разной форме преследовалось.

Сближение ускорял однородный социальный состав кооперативных обществ стран Европы: от 70 до 90% членов составляли представители трудящихся классов – рабочие, крестьяне, кустари, ремесленники, рыбаки. Заметный слой составляли служащие и чиновники, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, студенты и школьники.

В 1866 г. француз, столяр-краснодеревщик, основатель кооператива "Кредит труду" Жан Пьер Белуз предложил название будущей организации – "Международный кооперативный альянс". Однако в кооперативном движении развернулась дискуссия о его сущности и задачах будущей деятельности.

Ванситарт Нил и Якоб Холиуок считали главной задачей МКА пропаганду копартнешипа, т.е. участие рабочих в управлении и прибылях и содействие созданию производственных кооперативов. Э. де Буав и некоторые другие кооператоры надеялись, что МКА сможет с помощью кооперативных объединений заменить применение силы арбитражем и таким образом нормализовать и привести к социальному миру отношения между трудом и капиталом.

В 60–80-е гг. XIX в. в кооперативном движении стран Европы сложились два политических направления: социалистическое (пролетарское) и капиталистическое (мелкобуржуазное). В это время в развитых в промышленном отношении странах Европы пролетариат превратился в массовую социальную группу, а в Англии – в большинство населения. Он находился под влиянием идей Интернационала и Парижской коммуны, превращавшей частные предприятия в кооперативные. Рабочая кооперация поддерживала в основном социалистические партии.

Мелкие товаропроизводители создавали преимущественно кредитные, сбыто-снабженческие, ссудо-сберегательные кооперативы и не выступали против капиталистического строя. Либеральная буржуазия и ее партии содействовали мелкобуржуазной кооперации, т.к. она пыталась таким образом задержать разорение и пролетаризацию мелких собственников и сбить рост революционных настроений в их среде.



Поэтому на IV конгрессе МКА выступили представители Нимской научной школы кооперации Шарль Жид и Э. де Буав. Они квалифицировали кооперацию как универсальное средство классового сотрудничества. Но бельгийские кооператоры социалисты Э.Ансель и Л.Бертран изложили позицию социалистической партии в кооперативном движении, подчеркнув, что в Бельгии между социалистическим движением и кооперацией нет противоречий. Так в МКА выявились два подхода к оценке социальных возможностей кооперативного движения: социалистический и реформистский.

В начале ХХ века социалисты- представители рабочей потребительской кооперации образовали в МКА большинство. В 1902 г. в Манчестере состоялся V конгресс МКА. Социалисты играли ведущую роль на всех заседаниях конгресса, но итоги конгресса стали очень характерными для кооперативного движения того времени: влияние социалистов не стало преобладающим в национальных кооперативных организациях, на конгрессах МКА обсуждались не самые острые вопросы и принимались достаточно обтекаемые решения.

Очередная острая схватка между социалистами и сторонниками Нимской школы закончилась решением ликвидации индивидуального членства в МКА, что привело к перегруппировке сил в международном кооперативном движении. Большинство индивидуальных членов были христианскими социалистами, фабианцами и другими представителями реформистов. Казалось бы, социалисты одержали победу в международном кооперативном движении. На деле вышло иначе.

В начале ХХ века социалистическое движение раскололось на несколько частей. В каждой стране Европы создалось по несколько социалистических партий, имевших разные программы. При этом, каждая из партий раскололась на ортодоксов и ревизионистов. Каждая часть социалистических партий имела собственное представление о сущности кооперации и ее роли в преобразовании общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал