Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика предметной области – система налогообложения




При рассмотрении вопросов разработки и применения информационных технологий в системах налогообложения необходимо знать всю информацию о предметной области налогообложения, которая включает:

- назначение работ системы налогообложения;

- область определения и результатные значения работ;

- что и как отображается документально;

- инфологическая (т.е. семантическая, концептуальная) модель предметной области налогообложения.

Налогообложение –совокупность законов, правил и практических приемов, относящихся к сбору налогов.

Налоговая информация –информация о налоговых сборах с объектов налогообложения, об объектах налогообложения, учетная и аналитическая информация о налогоплательщиках.

Налог –это обязательные платежи в бюджет соответствующего уровня или внебюджетный фонд, который осуществляется плательщиком в порядке и на условиях, установленных законодательными актами (налоговым кодексом).

Налоги классифицируются:

1) в аспекте компетентных органов власти:

- федеральные,

- региональные,

- местные.

2) по форме взимания:

- прямые,

- косвенные (социальные).

- по форме аккумуляции:

- общие,

- целевые (внебюджетные).

К федеральным налогам относятся: НДС, акцизы, налоги на банковскую, страховую, биржевую деятельность, на операции с ценными бумагами, подоходный налог (физических лиц), государственные пошлины.

К региональным налогам относятся: налог на имущество предприятий, лесной, плата за воду предприятий.

К местным налогам относятся: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на рекламу, налог на право торговли и другие.

Прямые налоги: налоги, взимаемые государством, непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. У прямого налога субъект и носитель налога – одно лицо. К таким налогам относятся, например, налоги на имущество предприятий и физических лиц.

Косвенные налоги: налоги, которые непосредственно не связаны с доходами (имуществом) налогоплательщика. Они устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу (НДС, акции).

Масштаб налога для большинства налогов – это денежная единица (налог на прибыль, НДС), для некоторых выражен в натуральных единицах (акцизы, налог на отдельные виды транспорта, налог с владельцев транспортных средств).

Общие (бюджетные) налоги представляют основную массу обязательных платежей как физических, так и юридических лиц.

Целевые (внебюджетные) налоги: налоги, связанные с дорожными фондами; отчислениями в фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов; на благоустройство города; на развитие социально-культурной сферы; поддержку образования учреждений; за съемки фильмов и другие «новые» виды налогообложения; а так же социальные взносы, взимаемые с юридических лиц во внебюджетные фонды – фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования.



Процесс налогообложения определяется и регулируется налоговым кодексом. Налоговый кодексв общем смысле – это модель налогообложения.

В правовом смысле налоговый кодекс –это юридический документ, который устанавливает общие принципы налогообложения и определяет:

· модель начисления налогов, их виды и ставки налогов;

· цель взимания налогов,

· методику сбора налогов,

· объекты налогообложения,

· основные принципы исчисления налогов, при формировании которых решаются следующие задачи:

- установление четкого разделения видов бюджета (федеральный, региональный, местный);

- перечень всех видов налогов и ставок по бюджетным и внебюджетным фондам;

- сокращение лишних налоговых ставок и объединение одинаковых;

- снятие необоснованных юридически налоговых льгот;

- исключение или минимизация инструкций налоговых служб;

- учет рынка налоговых ставок;

- введение новых налогов, если в этом есть обоснованная и экономическая необходимость.

При этом учитываются ограничения, такие как:

· простота системы налогообложения,

· эффективность системы контроля за уплатой налогов,

· необходимость выполнения трех основных характеристик функционального множества налоговых функций:

- полнота,

- непротиворечивость,

- независимость функций.

Совокупность отношений в сфере исчисления, уплаты, сбора и распределения налогов образуют налоговое поле. Налоговое поле образуют отношения между субъектами:

- налогоплательщики,

- налоговые органы,

- бюджет и внебюджетные фонды,

- агенты налогового контроля (банки, таможня).

Причиной возникновения отношений между субъектами налогового поля служит налоговое обязательство, которое находится в центре налогового поля.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал