Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика процессов сбора, передачи, обработки и хранения информации




Информационные процессы всегда играли важную роль в науке, технике и жизни общества. В ходе эволюции человечества просматривается устойчивая тенденция к автоматизации этих процессов, хотя их внутреннее содержание, по существу, осталось неизменным.

Сбор информации – это деятельность субъекта, в ходе которой он получает сведения об интересующем его объекте. Сбор информации может производиться или человеком, или с помощью технических средств и систем – аппаратно. Например, пользователь может получить информацию о движении поездов или самолетов сам, изучив расписание, или же от другого человека непосредственно, либо через какие-то документы, составленные этим человеком, или с помощью технических средств (автоматической справки, телефона и т.д.).

Для современных автоматизированных систем сбор информации – это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы. Обмен информацией между воспринимающей информацию системой и окружающей средой осуществляется посредством сигналов. Сигнал – средство перенесения информации в пространстве и во времени. В качестве носителя сигнала могут выступать звук, свет, электрический ток, магнитное поле и др.

Обмен информацией (передача и прием информации) – это процесс, в ходе которого источник информации ее передает, а получатель – принимает. Обмен информации производится с помощью сигналов, являющихся ее материальным носителем. Источниками информации могут быть любые объекты реального мира, обладающие определенными свойствами и способностями. Принятую информацию получатель может использовать неоднократно. С этой целью он должен зафиксировать ее на материальном носителе (магнитном, фото, кино и др.).

Передача информации осуществляется различными способами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи. Передача по каналам связи существенно сокращает время передачи данных. В современных условиях большое распространение получила распределенная обработка информации, при этом сети передачи данных превращаются в информационно-вычислительные сети (ИВС). ИВС – наиболее динамичная и эффективная отрасль автоматизированной технологии процессов ввода, передачи, обработки и выдачи информации.

Процесс формирования исходного, несистематизированного массива информации называется накоплением информации. Среди записанных сигналов могут быть такие, которые отражают ценную или часто используемую информацию. Часть информации в данный момент времени особой ценности может не представлять, хотя, возможно, потребуется в дальнейшем.



Хранение информации – это процесс поддержания исходной информации в виде, обеспечивающем выдачу данных по запросам конечных пользователей в установленные сроки.

Обработка информации – это упорядоченный процесс ее преобразования в соответствии с алгоритмом решения задачи.

Последовательность решения задач задается, исходя из их информационной взаимосвязи, когда результаты решения одной задачи используются как исходные данные для решения другой. Процесс решения определяется принятым вычислительным алгоритмом.

Налоговая информация

Процесс налогообложения должен изучаться неотрывно от системы налогообложения, взаимодействие системы налогообложения с физическими и юридическими лицами может быть представлена как система.

С тем, чтобы правильно и корректно подходить к изучению дисциплины «Информационные технологии в налогообложении», необходимо представить, что такое система, структура (схема), функционирование системы, процесс проектирования системы.

Любой объект, функционирующий во времени и пространстве должен рассматриваться как система, т.е. объект связан с внешней средой по входу и по выходу. Процесс деятельности объекта отслеживается им самим через анализ выхода, результаты анализа влияют через обратную связь на функционирование объекта.

Система – конечная совокупность элементов и некоторого регулирующего устройства, которое устанавливает связи между элементами системы, управляет этими связями, создавая неделимую единицу функционирования.

Элементы системы делятся на информационные и управляющие.

Информационные элементы – это такие элементы, которые не воздействуют, не влияют на работу других элементов и предназначены для преобразования информации.



Управляющие элементы это одни элементы, которые воздействуют на другие, при этом сами не испытывают влияние других элементов.

Все связи, идущие от регулятора, называются управляющими.

Информационные связи – связи, по которым передается преобразуемая информация по мере формирования результата.

Процессом функционирования системы называется процесс, который преобразует входную информацию в выходную информацию, носящий последовательный характер во времени.

Управление – процесс преобразования информации при непосредственном воздействии и контроле некоторого управляющего устройства.

Экономическая система (экономический объект) – система, которая реализует преобразование природных ресурсов в блага общества (в товарный продукт).

Информация – конечная совокупность сообщений или сведений о наблюдаемых объектах и явлениях реального мира.

Информация обладает следующими свойствами:

- Передаваемость;

- Хранение;

- Преобразование;

- Структура.

Характеристики информации:

- Инвариантность;

- Надежность;

- Объемность, плотность.

Объект, хранящий информацию, называется носителем информации или документом.

Информация на носителе это данные.

Структура информации может быть отобрана в виде зависимости: элемент – строка – файл – база данных (БД).

БД – это совокупность именованных данных, отображающая модель конкретной предметной области, информация БД единожды собирается и коллективно используется пользователями.

Информационная система (ИС) – совокупность информации, отображающая конкретную систему, ее структуру и процессы по получению конечного результата.

Информация, снимаемая с объекта управления, отображает как функциональное состояние этого объекта, так и содержание внутренних ресурсов в объекте управления. Вся эта информация перерабатывается органом управления и носит название экономической информации.

Экономическая информация – информация о функциональных и ресурсных, т.е. внутренних, состояниях объекта управления.

На любых предприятиях существуют так называемые информационно-аналитические службы, где хранится информационный фонд объекта, такие как:

- бухгалтерия,

- делопроизводство,

- кадры.

У больших организаций:

- отдел классификаторов,

- отдел планирования информационных потребностей,

- отдел нормативно-справочной информации.

Информационно-аналитические службы выполняют следующие работы: сбор, хранение, выдача информации об информационном фонде, контроль управленческой деятельности, делопроизводство.

Функции информационных служб: сбор и учет первичных и отчетных документов, контроль и анализ, хранение документов, представление по запросам.

Если все этапы автоматизировать, то система будет называться автоматизированной.

Информационные технологии – собрание инструментальных (технических), программных (конструктивных) средств, используемых последовательно на конкретных этапах технологического процесса преобразования информации, требуемой для пользователя по решению задачи.

Технологический процесс – это маршрут, состоящий из этапов по обработке информации. Зависит от:

· технологии сбора и хранения входной информации и передачи;

· способа организации обработки информации и эксплуатации;

· способа организации и выдачи информации.

Автоматизированная налоговая информационная система (АНИС), –это экономическая информационная система в налоговой службе, которая определяется как совокупность технических, организационных и программных средств, используемых для автоматизации процессов обработки учетной, контрольной и отчетной информации в налоговых службах различного уровня.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал