Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила инвестирования средств




Определение эффективности инвестиций необходимо проводить с учетом срока окупаемости, степени риска, ожидаемых темпов инфляции, перспектив налогообложения. Среди самых доступных способов использования денег - хранение их в банке, за что владелец суммы получает процент.

Отсюда первое правило: инвестировать средства имеет смысл тогда, когда от этого реально получить большую чистую (за вычетом налогов) прибыль, чем от хранения денег в банке.

При оценке инвестиционного решения необходимо также учитывать инфляцию. Второе правило инвестирования гласит: вкладывание средств имеет смысл, только если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции. Это объясняет, почему уровень процентных ставок по кредиту обычно должен превышать индекс инфляции - иначе банк оказывается в убытке, а предприятия теряют интерес к производству как таковому, поскольку выгоднее становится закупать товары и ждать несколько месяцев, пока цены не повысятся до выгодного для перепродажи уровня. Снижение же производства усугубляет дефицит товаров и подстегивает инфляцию.

Например, мы желаем вложить 700 тыс. рублей в сооружение хозяйственного объекта. Если прогнозируемые темпы инфляции составляют 9% в год, то наши инвестиции могут быть целесообразными лишь при условии, что ежегодная прибыль будет превышать 63 тыс. рублей, то есть 9% от 700 тыс. рублей.

Инвестиционный процесс всегда связан с риском, ибо фактор времени усиливает неопределенность, и чем длительнее сроки окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Кроме величины прибыли, цель должна аккумулировать в себе и привязку этой величины ко времени ее получения. Следовательно, наряду с общей массой ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предприятия в денежных ресурсах и воздействия инфляции, умаляющей значение арифметического прироста денег. Эта операция называется дисконтированием и производится обычно для нескольких альтернативных вариантов.

Учитывая, что инвестирование представляет собой обычно длительный процесс, в практике инвестиционной деятельности предприятия часто приходится сравнивать стоимость денег при начале их инвестирования со стоимостью их возврата. Стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на денежном рынке (уровня депозитного и кредитного процентов).

В процессе сравнения стоимости денежных средств принято использовать два основных понятия – будущая стоимость денег и их настоящая стоимость.

Будущая стоимость денег представляет собой сумму инвестированных в настоящий момент средств, в которую они превращаются через определенный период времени с учетом определенной ставки процента.
Определение будущей стоимости денег связано с процессом наращиваниястоимости денежных активов, который представляет собой поэтапное их увеличение путем присоединения к первоначальному их размеру суммы процента (процентных платежей), обозначается следующей формулой:



FV = PV × (1 +r)n, (5.1)

где FV – будущая денежная сумма (будущая стоимость);

PV – начальная (нынешняя, текущая) стоимость;

r – ставка процента или норма доходности;

n – число лет, за которое производится суммирование дохода.

Настоящая стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных средств, приведенных с учетом определенной ставки процента (так называемой «дисконтной ставки») к настоящему периоду. Определение настоящей стоимости денег связано процессом дисконтирования их стоимости во времени, который представляет операцию обратную наращиванию при обусловленном будущем размере денежных средств.

Такая ситуация возникает в тех случаях, когда необходимо определить сколько денежных средств необходимо инвестировать сегодня для того, чтобы через определенный период времени получить заранее обусловленную их сумму.

При расчете настоящей стоимости денег в процессе дисконтирования используется следующая формула:

PV = PV/(1+r)n (5.2)

При оценке стоимости денег во времени необходимо иметь в виду, что на результат оценки оказывает большое влияние не только размер используемого процента, но и периодичность выплат (или количество платежных периодов) в течении одного и того же общего срока. Иногда оказывается более выгодным инвестировать деньги под меньшую ставку сложного процента, но с большей периодичностью выплат.



Следовательно, третьим правилом инвестирования является: инвестировать средства имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты. Отсюда основными критериями принятия инвестиционных решений выступают: отсутствие более выгодных альтернатив; минимизация риска потерь от инфляции; краткость окупаемости затрат; дешевизна проекта; обеспечение стабильности поступлений; высокая рентабельность после дисконтирования.

Пользуясь этим набором критериев, комбинируя их в самых разных сочетаниях менеджер способен делать выбор в пользу того или иного проекта. Но если руководство полагает, что в наибольшей степени стратегии фирмы соответствует проект, обеспечивающий хотя и скромную, но стабильную выручку на протяжении достаточно длительного периода, то будет выбран менее рискованный проект. Если же главное для фирмы - прибыльность проекта, то выбор в пользу более рискованного проекта очевиден. Таким образом, при формировании портфеля инвестиций, важно выбрать не только наиболее прибыльные и наименее рискованные, но и лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы проекты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал