Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Право политического убежища.




Иностранные граждане и лица без гражданства по своему статусу приравниваются к гражданам РФ. Однако, существуют некоторые изъятия из прав данных граждан. Часть 3 статьи 62 КРФ гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Существует ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 2002 г.

Ограничения существуют еще в статусе иностранцев. Иностранцы могут временно пребывать в РФ и временно проживать. Иностранец должен зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия. Временно пребывающий иностранец ограничен в передвижении, он может перемещаться только внутри избранного места проживания (муниципального образования)

Иностранцы имеют все личные права и свободы. Однако есть некоторые изъятия – они не имеют права требовать на то, чтобы РФ организовывала обучение на родном языке их детей. не могут быть учредителями религиозных организаций.

Политические права также ограничены – зарубежные СМИ должны получать разрешение на печать в органах исполнительной власти, иностранные журналисты должны аккредитоваться. Иностранцы не могут участвовать в выборах органов государственной власти, в выборах органов местного самоуправления они могут участвовать по международному договору. Право на управление делами государства есть только у граждан РФ. Иностранцы не могут состоять в политических партиях, не вправе работать в силовых структурах, судах, пожарной безопасности, таможне, нотариусами.

Иностранцы могут осуществлять предпринимательскую деятельность, трудовую деятельность при выдаче разрешения на работу. Они не могут находиться на службе, быть капитанами суден, плавающих под флагами РФ, капитаном воздушного судна. Медицинский диплом должен быть признан.

Иностранцы могут поступить на военную службу по контракту. Иностранцы имеют право на социальное обеспечение, право на образование по конкурсной основе.

Иностранец, у которого истек срок пребывания или проживания, должен покинуть страну, иначе он подлежит выдворению.

Специфической категорией иностранцев являются лица, получившие политическое убежище. Политическое убежище – предоставление лицу, которое покинуло по политическим мотивам государство своей гражданской принадлежности или своего обычного местожительства права неограниченно пребывать в РФ и пользоваться ее защитой.

Ст. 63 КРФ говорит о том, что РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с нормами международного права. В РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за деяния, которые в РФ не признаются преступлениями.



Политическое убежище предоставляется при реальной угрозе стать жертвой преследования или преследованиях за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам.

Предоставление политического убежища производится указом Президента РФ. Лицо, которому предоставлено политическое убежище, несет права и обязанности как граждане РФ. Политическое убежище распространяется на членов семьи лица при условии согласия с ходатайством.

Лицо с ходатайством может обратиться только тогда, когда оно находится на территории России в течение семи дней после прибытия на территорию или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих вернуться в свою страну. Оно обращается в ОВД субъекта, которое направляет ходатайство в МВД России.

Не защищаются граждане, которые живут в странах с развитыми и устоявшимися институтами прав человека, прибыло из третьей страны или имеет ее гражданство, где ему не грози преследование, привлечено по уголовному делу или должно отбывать наказание за преступление в РФ, виновно в совершении действий, наказуемых в РФ или по принципам международного права, предоставило заведомо ложные сведения.

МВД рассматривает ходатайства, запрашивает заключение МИД и ФСБ, после чего направляет материалы в Комиссию по делам гражданства при Президенте РФ. Срок рассмотрения ходатайства не более месяца. Указ вступает в силу со дня подписания, лицу выдается свидетельство установленного образца, оформляется вид на жительство.

Лицо может быть лишено убежища в случае, если занимается незаконной деятельностью, утратить его при получении гражданства РФ или третьей страны, выезда из РФ, добровольного отказа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал