Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предметы совместного ведения РФ и субъектов РФ, механизм их реализации.




Если та или иная сфера относится к совместному ведению РФ и субъектов, это значит, что у ОГВ Федерации и субъектов есть своя сфера компетенции в этом вопросе.

Федерация может конкретно и напрямую урегулировать аспекты, а субъекты использовать эти нормы; Федерация может использовать рамочное регулирование, а субъекты принять свой акт.

Вопросы ведения можно разбить на несколько групп

В области государственного строительства – обеспечение соответствия законодательства субъектов федеральному, защита ПСЧГ, прав национальных меньшинств, их исконной среды обитания, установление общих принципов организации ОГВ и МСУ

В области экономической, социальной и культурной политики – вопросы владения, пользования землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничение государственной собственности, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры и спорта, защита материнства, детства и отцовства, социальное обеспечение, охрана памятников культуры и истории, установление общих принципов налогообложения, защита от ЧС.

в области внешних сношений – координация международных и внешнеэкономических связей субъектов, выполнение международных договоров. Субъекты имеют право осуществлять такие отношения только с субъектами иностранных федеративных государств, административными образованиями.

в области охраны общественного порядка – обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон, административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, водное, земельное законодательство.

56. Предметы ведения субъектов РФ: понятие, виды, содержание.

В соответствии со ст. 73 КРФ, все вопросы, которые напрямую не упомянуты в ст. 71 и 72, относятся к совместному ведению субъектов.

Субъект правомочен осуществлять определенные полномочия в сферах совместного ведения.

Обычно к предметам собственного ведения их основными законами отнесены:

- принятие законодательства субъекта

- установление системы ОГВ субъекта

- административно-территориальное устройство субъекта

- владение, пользование и распоряжение объектами собственности субъекта и управление объектами федеральной собственности, переданными в управление.

- разработка, принятие и исполнение бюджета субъекта, социально-экономических, культурных и иных программ субъекта

- утверждение и присвоение почетных званий и наград субъекта

- сотрудничество с другими субъектами

- другие вопросы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал