Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычаи как источники гражданского права. Соотношение обычаев делового оборота, обыкновений и заведённого порядка взаимоотношений участников имущественного оборота.




Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определённых действий, в результате чего закрепилось как устойчивая норма. Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества на определённом этапе его развития. Санкция государства даётся либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов. Если рассматривать источники права в историческом аспекте то первым источником предшествующим всем остальным, в том числе и закону, был именно правовой обычай. Наиболее часто правовые обычаи использовались в древности и в средние века, образуя «обычное право».

В условиях родового строя правовой обычай был основной формой регулирования поведения. Соблюдение обычая обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя, либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными или членами рода (кровная месть).

По мере распада родовой и соседской общин и образования государства обычай - «мировой порядок» постепенно превращается в норму должного поведения, что предполагает возможность выбора должного доведения. Постепенно содержащиеся в обычаях запреты и разрешения уступают место нормам, определяющим субъективные права и обязанности человека. Но в период образования государства и становления права оставалось ещё доклассовое восприятие обычая, и поэтому они были обязательны не столько в силу принуждения государства, сколько потому, что члены данной общности признают их таковыми. Законы в тот период были производными от обычая или равными с ним по силе.

На известном этапе развития, обычаи (точнее определённая их часть) приобретает писаную форму, что зачастую являлось следствием систематизации обычаев и далеко не всегда предполагало государственную санкцию. Но постепенно обычай стал санкционироваться государством и его соблюдение обеспечиваться мерами государственного принуждения. Таким образом, обычай становиться правовым в отличие от неправового (традиции, нравы).

Обычаем делового оборота(ст.5 и ст.309 ГК РФ) признаётся сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.



В гражданском праве наряду с термином "обычай делового оборота" могут использоваться также "обыкновения", "заведённый порядок", "обычно предъявляемые требования", однако действующий ГК РФ не признаёт их источником гражданского права.

Деловые обыкновения, т. е. установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы

права («...в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями...») при отсутствии соответствующих правил в правовой норме. В основе обыкновений также могут лежать общепризнанные обычаи

Заведенный порядок - практика взаимоотношений, установившаяся между сторонами договора, но не нашедшая в нем прямого отражения. Заведенный порядок применяется, если контракт позволяет предположить намерение сторон им руководствоваться (Зыкин И.С).

 

10.Гражданское правоотношение: понятие, особенности и виды.

Гражданское правоотношение- общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности.

Субъекты - участники гражданских правоотношений, лица, несущие по конкретному правоотношению права и обязанности: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные граждане, иностранные юридические лица.

Объекты - это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (честь, достоинство, имя и др.). Содержание гражданских правоотношений - это совокупность субъективных прав и обязанностей.



Субъективное право - мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право необходимо отличать от гражданского права в объективном смысле, представляющего собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих общественные отношения. Субъективная обязанность - мера должного поведения лица.

Гражданские правоотношения классифицируются:

•по предмету правового регулирования: имущественные и личные неимущественные отношения;

•степени определённости состава: абсолютные - правоотношения, в которых определённому носителю прав противостоит неопределённый круг обязанных субъектов, и относительные - одно управомоченное лицо - одно обязанное;

•способу удовлетворения интересов лица: вещные интересы лица удовлетворяются за счёт полезных качеств вещи, а обязательственные интересы удовлетворяются путём совершения обязанным лицом определённых действий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал