Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности инфляции в России




В России бумажные деньги появились при Екатерине II. Нововведение оказалось столь выгодным для казны, что с его помощью стали восполнять бюджетный дефицит. В результате Павлу I пришлось бороться с безудержной инфляцией. Очередной виток инфляции в России начался с резкого падения курса рубля весной 1915 года, когда русская армия потеряла западные территории империи. В годы первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращен и разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства.

К февралю 1917 года покупательная способность рубля упала в 3,5 раза, за 8 месяцев правления Временного правительства рубль обесценился еще в 3 раза. В годы гражданской войны па территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков. В мае 1919 года Совет народных комиссаров вообще отменил все ограничения па эмиссию. Выпуск бумажных денег производился в «пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках». С июля 1918 года по январь 1921 года Народным банком России было напечатано 2,5 трлн. руб., обеспеченных не золотом, а «достоянием республики».

Инфляция в России была побеждена лишь в 1925 году, через три года после денежной реформы и введения золотого червонца.

В последующем Советское правительство неоднократно прибегало к помощи печатного станка для решения финансовых проблем. В частности, в 1939 году в связи с резким увеличением расходов на содержание армии, после Великой Отечественной войны - на восстановление народного хозяйства, в б0-70-е годы - для покрытия растущего бюджетного дефицита. Однако в условиях жесткой административной системы управления экономикой и централизованного контроля над ценами рост денежной массы не приводил к открытой инфляции.

В последние годы существования СССР инфляция превратилась из подавленной в явную. В 1990 - 1991 годах цены росли уже в соответствии с решениями государственных органов, в 1991 году потребительские цены повысились в 2,6 раза. Объявляя либерализацию цен с 1 января 1992 года, реформаторы ожидали рост цен в 3-4 раза. Фактически он составил 26 раз. Быстро справится с инфляцией путем регулирования денежной массы, не допуская ее чрезмерного роста не удалось.

Основная ошибка заключалась в неверном представлении о природе инфляции в России и соответственно в неправильном выборе средств борьбы с ней. Была взята на вооружение одна из разновидностей количественной теории денег — монетаризм. Однако, судя по всему, в России имеет место инфляция неденежной природы. Поэтому и отставание денежной массы от динамики цен в течение всей либерализационной реформы, начиная с 1992 года, не препятствует инфляции. Реформаторы, зная, что грядет инфляция, настроились на решительное сопротивление ей, но по рецептам школы M. Фридмена. Немонетаристскую инфляцию (инфляцию предложения) стали укрощать монетаристскими методами, зажимая денежную массу и ограничивая платежеспособный спрос, что и вызвало резкое падение производства, ибо всякому монополисту проще и выгоднее сокращать производство и повышать цены чем наращивать его объемы и снижать цены. Вот это несоответствие природы российской инфляции и метода борьбы с нею и составляет главную особенность инфляционной ситуации в стране.



Необоснованная антиинфляционная политика в течение 1992-1997 гг., выразившаяся в зажиме денежной массы, привела к глобальному росту неплатежей, массовому распространению суррогатов денег, повышению роли бартера в хозяйственных связях. Эти процессы только с первого взгляда представляются атехническими»: на самом деле за ними скрываются глубокие провалы в организаций нормального производства и обращения товаров. Необходимо также отметить потерю ЦБ эмиссионного дохода, который мог бы образоваться при нормальном росте денежной массы и в свою очередь смягчить проблему государственной задолженности. «Натурализация» хозяйственных связей, резко уменьшая налоговую базу, позволяет предприятиям снижать налоговые платежи, а то и вовсе избегать их. Многие исследователи отмечают, что уровень цен в сделках, по которым осуществляется бартер, проводятся зачеты, применяются суррогаты денег, значительно выше, чем в условиях нормального денежного обращения. Созданная за годы реформ ситуация глобального денежного голода в реальном секторе исключает его нормальное развитие. У предприятий недостает оборотного капитала, ограниченность свободных денежных ресурсов резко повышает процент, т.е. плату за их привлечение, поэтому кредит недоступен предприятиям. Суррогаты денег не могут выполнять функцию накопления и сбережения, предприятия теряют возможность сформировать хоть какие-то инвестиционные ресурсы, они утрачивают не только ресурсы для расширения производства, но и стимулы к этому. В конце концов, в результате такого метода подавления инфляции происходит падение производства и еще большее падение капитальных вложений.



Пересмотр политики искусственного занижения денежной массы предполагает более активное использование эмиссии денег как предпосылки улучшения общего экономического состояния народного хозяйства. Связь между эмиссией и ростом цен вовсе не автоматическая. То, что сказано о зависимости динамики цен от денежной массы, включает в себя и влияние эмиссии на цены. Конечно, если эмитировать деньги так, как это делалось в 1918-1921гг., то ничего хорошего ждать не приходится. Надо также добиться, чтобы эмитируемые деньги (в виде кредитов) шли именно на увеличение оборотных средств предприятий, а не на валютный рынок.

Еще один вопрос – погашение за счет эмиссии долгов бюджета. После августа 1998 года резко изменилась ситуация на рынках продовольствия: доля импорта упала, цены выросли и отечественные производители получили шанс наладить и увеличить производство продовольствия. Но этому препятствует значительное сокращение спроса из-за падения доходов населения. Погашение задолженности по пенсиям и другим социальным выплатам, скорее всего, увеличит спрос именно на продовольствие. В этой ситуации эмиссия может способствовать оживлению производства. Разумеется, речь идет только о разовом воздействии на рынок, а не систематическом. Таким образом, есть основания предполагать, что эмиссия денег в нынешних условиях может быть полезна для хозяйства. Но, конечно, нужны действия государственной власти, чтобы обеспечить должный контроль за использованием эмитируемых денег.

После финансового кризиса августа 1998 года инфляцию стал определять курс рубля, именно его падение вызвало вспышку цен в августе-сентябре и продолжающийся их рост в октябре – ноябре. Денежная масса в августе была ниже, чем в начале года. Падение курса рубля было результатом двух существенных факторов: образования большой краткосрочной задолженности нерезидентам и отставания курса рубля от уровня инфляции. Постепенное изменение курса рубля ничего страшного не представляло, но изменение произошло в форме «обвала». Можно предположить, что постепенное снижение курса рубля в первой половине 1998 года предотвратило бы вспышку инфляции. Новое руководство ЦБ перешло к плавающему валютному курсу рубля. В данной ситуации это правильно, так как серьезных валютных резервов для поддержания заранее установленного курса не было. Вместе с тем плавающий курс означает рост возможности усиления инфляции.

Таким образом, из приведенного выше вытекают крайне неутешительные выводы в отношении проводимой антиинфляционной политики. В результате неверного представления о природе инфляции в России и, следовательно, неверно выбранных методов борьбы (ортодоксально-монетаристская политика) страна потеряла более половины своего производства.

Представляется необходимым наряду с монетаристскими методами перейти к использованию гетеродоксно-немонетаристских мер, чтобы сдерживать инфляцию не за счет снижения производства, а за счет его стабилизации, оживления и подъема.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал