Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие теоретические сведения. В GРSS – World можно табулировать значения стандартных числовых атрибутов и выражений.




В GРSS – World можно табулировать значения стандартных числовых атрибутов и выражений.

Например: табулировать распределение длины очереди, табулировать распределение времени жизни заявки и так далее.

Пусть имеется некоторое выражение. Возможные значения этого выражения разобьем на ряд отрезков одинаковой длины. Получим интервал от [-бесконечности до 1 точки] и от [последней точки до +бесконечности] – эти интервалы называются интервалами переполнения.

Все остальные интервалы будут одинаковыми.

При проходе заявки через блок tabulate, который наблюдает за значениями данного выражения, определяется, в какой интервал попадает значение выражения. При этом корректируется таблица, которая фиксирует, сколько раз значение попало в каждый из интервалов, включая два бесконечные. Собранная информация выводится в итоговой статистике. Фактически при табулировании получается ненормированная гистограмма табулируемой величины.

 

Блок tabulate имеет следующий вид.

TABULATE <имя таблицы>,<добавляемая величина>

В блоке Tabulate указывается номер или имя таблицы, которая выполняет табулирование и, возможно, добавляемое в интервал значение.(По умолчанию в интервал добавляется единица.)

 

Сама таблица описывается командой TABLE. Вид этой команды.

имя TABLE A,B,C,D

A – это табулируемая величина;

B – это первое граничное значение для интервалов;

C – ширина интервала;

D – количество интервалов, включая два бесконечных.

С помощью пунктов меню Window, Simulation window, Table Window – можно

просмотреть любую таблицу как гистограмму.

 

Нижняя граница частотного класса всегда включается в предыдущий частотный класс.

Законы распределения:

В качестве законов распределения для интервалов прихода заявок, и интервалов обслуживания, кроме равномерного распределения довольно часто используется экспоненциальное и нормальное распределения интервалов. Для их задания используют встроенные функции Exponential(A,B,C) и Normal(A,B,C).

Здесь в Exponential(A,B,C)

A – это номер генератора случайных чисел, чаще всего 1

B – это минимальное значение интервала, обычно 0.

C – это среднее значение величины, распределенной по указанному закону. Среднее значение интервала при этом составляет B+C.

 

А в Normal(A,B,C)

A – это номер генератора случайных чисел, чаще всего 1

B – это среднее значение величины, распределенной по указанному закону.

C – это среднеквадратичное отклонение интервала. Отложив подробное обсуждение других функций и выражений на потом, отметим пока, что выражения в этой версии GPSS необходимо записывать в круглых скобках. Например, если в предыдущей задаче интервал поступления заявок подчиняется экспоненциальному закону, интервал.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал