Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система прав и система источников права




Право как относительно цельное и самостоятельное явление принято рассматривать в отечественной литературе через категорию “система права”. Слово “система” в переводе с греческого (systema) означает буквально целое, составленное из частей. То есть в самом общем плане под системой права необходимо понимать взятые в единстве и взаимодействии нормативно-правовые предписания, институты, субинституты, отрасли, подотрасли и т.п. права (содержательные элементы права) и способы внешнего их выражения (нормативные акты и договоры, судебные прецеденты и другие формы права).

До сих пор многие отечественные (Н.В. Разуваев, Ф.М. Раянов и др.) и зарубежные (У.Э. Батлер, Т.К. Хартли и др.) авторы отождествляют систему права (далее – СИП) и ПСО. Однако, как мы уже отмечали, “система права” – более узкое по объему понятие, чем “правовая система общества”. В последнюю, кроме права (СИП), входят правосознание, юридическая практика и т.д. (подробнее см. [7-10, 15]). Каждое из указанных юридических явлений по отношению к ПСО в целом следует рассматривать в качестве своеобразной, относительно самостоятельной системы (подсистемы).

Подавляющее большинство авторов (Е.А. Киримова, Л.А. Морозова, И.Н. Сенякин, В.В. Оксамытный, Д.Е. Петров и др.) термины “система права” и “структура права” используют как синонимы. “Оба эти понятия по существу идентичны”, – пишет А.В. Сурилов [176. C. 219]. “Отражением строения права, т.е. его структуры, – указывает В.Н. Синюков, – выступает категория системы права” [52. C. 340].

С указанной точкой зрения вряд ли можно согласиться. Структура (от лат. structura – строение, устройство) – это строение права, расположение основных элементов и связей, обеспечивающее его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств права при различных внутренних и внешних изменениях. “Система права” – более широкое понятие, чем “структура права”. Последнее выражает его состав (совокупность элементов) и способы связи этих элементов. Система же права включает в себя как структурные характеристики права (его “скелет”), так и закономерности возникновения, развития и функционирования права.

Многие отечественные авторы (В.М. Баранов, С.В. Поленина, В.С. Нерсесянц и др.) считают необходимым отличать “систему права” и “систему законодательства”. Указанное разграничение они проводят по следующим критериям: а) первичным элементом СИП служит НП, а системы законодательства – нормативный акт; б) в системе законодательства существуют недействующие НПП, которые нельзя считать правовыми и включать в систему права; в) СИП складывается объективно в соответствии с существующими общественными отношениями, в то время как система законодательства носит субъективный характер, поскольку складывается по воле законодателя; г) неодинаковы факторы, детерминирующие эти системы; д) СИП более целостна, т.к. это органическая и самоорганизующая система, а система законодательства менее целостна, она носит лишь организационный характер; е) СИП более устойчива в отличие от динамично развивающейся системы законодательства; ж) система законодательства по объему шире, чем СИП (подробнее см. [26. С. 349-372; 91. С. 406-410; 145. С. 234-235; 62. С. 43-61; 176. С. 223-229; 177]).



Многие из указанных аргументов надуманы и трудно объяснимы. Другие превратятся в argumentum a contrario (аргументы от противного), если исходить из единства содержания и формы права. Содержание – это НПП (НП, принципы, юридические дефиниции и т.п.), институты, отрасли права и другие нормативно-правовые общности; ФП – нормативные акты, договоры, правовые обычаи, судебные прецеденты и т.п. То есть система законодательства в широком смысле слова (законы и иные нормативные акты) представляет собой лишь одну из важных, наиболее совершенных и значимых во всех правовых семьях ФП. Таким образом, понятие “система права” шире по объему, чем понятие “система законодательства”, а последнее уже понятия “форма права”. Анализ соответствующих признаков СИП позволит уточнить некоторые аргументы по поводу ее соотношения с системой законодательства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал