Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды учёта и их характеристика






Хозяйственный учёт подразделяется на три вида: оперативный или оперативно-технический, бухгалтерский и статистический или статистика.

Оперативный учёт получил своё название от слова «оперативно» (быстро), т.е. в минимальные сроки представить нужную информацию руководству организации о работе структурных подразделений: цехов, отделов и служб организации. С помощью оперативного учёта можно получить за короткие сроки, в течение дня, информацию о выпуске готовой продукции, о расходе основных материалов, о явке работников на работу, о продаже продукции и т.д.

Цель получения такой информации – принятие срочных мер для управления конкретными хозяйственными операциями.

Ведение оперативно-технического учёта не требует специальной подготовки. Методику сбора, регистрации и обработки данных, целесообразную форму ее представления, как правило, определяет главный бухгалтер или другой специалист по учёту. Основными измерителями в этом виде учёта, чаще всего, являются натуральные, хотя используются и трудовые, и денежные. От учёта не требуется абсолютной точности, кроме случаев, когда данные оперативного учёта используются в бухгалтерском. Данные оперативного учёта могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на дисках и других носителях информации, на специальных световых табло; передача данных – устно, почтой, по телефону, факсу, радио и другими способами.

Бухгалтерский учёт – это учёт в целом по организации и её структурным подразделениям по всем хозяйственным операциям без исключения.

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта определены Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчетности» от 12.07.2013г. № 57-З.

Бухгалтерский учёт представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества организации методом двойной записи средств и источников в их денежном выражении в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Бухгалтерский учёт обязаны вести все юридические лица независимо от организационно-правовых форм собственности, а также индивидуальные предприниматели по особой методологии.

Свое название бухгалтерский учёт получил от немецких слов: das Buch – книга, halten – держать. Но сейчас учёт ведется и в книгах, и в журналах, и на электронных носителях.

Бухгалтерский учёт ведется по строго установленной системе, непрерывно, все операции отражаются в денежном измерителе и фиксируются в определенных документах. К ведению учёта допускаются лица, имеющие специальное экономическое образование. Для ведения учёта в организации создается специальный отдел – бухгалтерия, возглавляемый его руководителем – главным бухгалтером.

Основной функцией бухгалтерского учёта является предоставление информации всем заинтересованным лицам о состоянии организации: какие средства производства имеются в организации; где они находятся или используются; сколько и чего произведено; сколько продано продукции и выручено денег и т.д.

Основными задачами бухгалтерского учёта являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и его финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение при совершении хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов его финансовой устойчивости.

К бухгалтерскому учёту предъявляются следующие требования:

- точность

- своевременность

- достоверность

- полнота и ясность отражаемой информации

- экономичность ведения учёта.

Данные бухгалтерского учёта используются руководителем организации и другими юридическими лицами (банками, инспекциями, министерствами).

Статистический учёт (от лат. слова status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства.

Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика отражает экономические, социальные, демографические и другие стороны жизни и деятельности, необходимые для управления народным хозяйством в целом. Она пользуется данными бухгалтерского учёта (отчетность особой формы), а также организует собственные наблюдения (перепись населения, учёт доходов и расходов населения и др.).

 

Контрольные вопросы:

  1. Дайте понятие хозяйственный учёт и назовите этапы процесса учёта?
  2. Назовите и охарактеризуйте виды измерителей, применяемые в учёте?
  3. Назовите и охарактеризуйте виды хозяйственного учёта?
  4. Дайте понятие, назовите задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учёту?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.