Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История имени




Черная Волга подъехала к автовокзалу, Остановилась. Из салона вышла Марина. Женщины приветствовали друг друга поцелуями как добрые подруги. Марина прижимается к Юре. Юра целует ее в щечку. Времени нет, надо ехать в Мурманск, на железнодорожный вокзал. Все сели в машину. Выехали из Североморска, на КПП знакомый офицер поприветствовал Петровича, махнул рукой. Впереди Мурманск. На сопках лежит снег. Низкие тучи висят на склонах гор. Памятник Алеше едва заметен в туманной дымке. Волга подъезжает к памятнику, все выходят. Женщины кладут цветы, мужчины снимают фуражки. После минуты молчания смотрят с высоты на бухту. Как обычно, на рейде несколько транспортных судов стоят под погрузкой. Два часа дня, но уже сумрачно. В городе горит свет, вереницы машин двигаются по освещенным улицам. Прохожих почти нет. Все снова садятся в машину, едут на железнодорожный вокзал. Скорый поезд Мурманск - Санкт-Петербург уже стоит у перрона. Посадка заканчивается. Короткое прощание и поезд трогается. Юра сморит вслед. Красные огоньки последнего вагона скрываются за поворотом.

Провожающие подходят к машине, садятся на заднее сиденье. Марина посматривает сбоку на Юру. Ей любопытно, почему мама называет его Юрой, в то время как все сослуживцы называют его Жорой или Гошей.

- Жора, почему тебя мама все время называет Юрой? - наконец спросила Марина.

Юра улыбнулся. Он ждал этого вопроса.

- Это давняя история. Отец был в дальнем походе. Мама решила рожать у бабушки. Еще до моего рождения имя было придумано - Юрий. Родился я в феврале, в день именин Георгия, Егория, Юрия. Бабушка меня решила окрестить, что батюшка и сделал. А по церковным обычаям, при крещении ребенку дают имя. Батюшка меня Георгием и записал. Бабушка была уверена, что записан я Юрием, как она попу назвала. Так и пришла домой с Юрием, которого зовут Георгием. Когда пришло время получать свидетельство о рождении, тут все и открылось. Но бабушка, моя, женщина была очень упорная и звала только Юрием. Конечно, вся деревня Юркой звала. В честь Гагарина меня назвали Юрием. В то время многим мальчикам давали имя Юрий. Так имя Юрий стало моим настоящим именем. Никто в деревне меня иначе и не называл. В училище и здесь, меня Юрием никто не зовет, только как в документах, Георгий Васильевич, или просто Жора или Гоша.

- Как же мне тебя называть? - спросила Марина.

- Как все. По уставу, Георгий.

Машина подъехала к дому Марины.

- Может, зайдешь? - спросила Марина.

- Нет, не могу. Петрович не разрешает. Правда, Петрович. Вернуться ко времени успеем?

Петрович кивает головой.

Прощальный поцелуй и вежливое приглашение Марины.

- Звони.

- Позвоню.

Юра знал, что звонить надо обязательно, чтобы не доставлять неудобств неожиданным появлением. Нежданная встреча могла обернуться неприятностями для обеих. И Юра твердо следовал этому правилу.

Волга отъезжает от дома Марины. За окном сопки покрытые снегом, над сопками висят темные облака.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал