Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика и свойства




Из множества кислородосодержащих соединений углерода мы рассмотрим лишь СО (угарный газ, т.е. оксид углерода(II)), СО2 (углекислый газ или оксид углерода(IV)), угольную кислоту и ее соли.

Молекулу угарного газа С формирует в s2p2-состоянии. При образовании же СО2 атом углерода возбуждается, приобретая sp3-конфигурацию, т.е. имеет четыре неспаренных электрона на четырех орбиталях. Две из них (s- и px-) дают две -связи с двумя О, а две другие (py- и рz-) формируют два -перекрывания с р-орбиталями атомов кислорода. Но т.к. гибридизации подвергаются лишь орбитали, участвующие в -связях, то получается sp-гибридизация, а значит, молекула СО2 линейна (рисю 7) и потому (несмотря на полярность ХС в данной частице) она неполярна.

Тем не менее растворяется в воде гораздо лучше углекислый газ (1 л в 1 л при 15 °С), чем угарный (0,03 л в 1 л), хотя частица СО полярна. Бóльшая растворимость СО2 объясняется тем, что его молекулы (в отличие от СО) при обычных условиях химически соединяются с водой, образуя угольную кислоту (отсюда название СО2 – «углекислый газ»). Однако СО (в отличие от СО2) при нагревании реагирует с водой по типу ОВР, проявляя восстановительные свойства:

.

Оксид углерода (II) восстанавливает также М из их оксидов (что используется в металлургии):

.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал