Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика. Все основные свойства металлов (М): блеск, пластичность, электропроводность и непрозрачность, – обеспечиваются присутствием в их решетке относительно




Все основные свойства металлов (М): блеск, пластичность, электропроводность и непрозрачность, – обеспечиваются присутствием в их решетке относительно свободных электронов.

Наиболее заметное свойство М – это характерный т.н. металлический блеск; он обусловлен способностью М отражать свет, не рассеивая его[31].

Другим свойством М является пластичность, т.е. под ударом молота они не дробятся на куски, как, например, алмаз, а лишь расплющиваются.

Хотя все металлы проводят ток, но в разной степени. Наименьшую электропроводность (l) среди М имеет ртуть (ее l принята за единицу), а наибольшую – серебро (l=59). Это значит, что проводимость Ag в 59 раз выше, чем у Hg. Золото же, хотя и является самым пластичным металлом, но по электропроводности (l=40) уступает даже меди (l=57).

Если же сравнивать М по восстановительным свойствам в водной среде, т.е. по значению Е0, то наиболее металлическим окажется литий – именно он возглавляет ряд напряжений М.

Таким образом, абсолютного чемпиона по металличности нет. Кроме того, следует различать понятия «металл» как элемент и «металл» как вещество.

Первое зависит от положения Э в таблице Д.И. Менделеева. И чем левее и ниже он расположен (т.е. чем больше его атомный радиус), тем, как правило, более металлическими свойствами обладает элемент. В частности, тем легче отнять электрон у атома Э и тем с меньшим «желанием» его атом присоединяет е, а значит, тем ниже электроотрицательность элемента. И поскольку цезий обладает наименьшим значением ЭО (0, 70), то он и является самым металлическим Э.

Напоминаем, что к металлам относят элементы, имеющие ЭО менее 1.8. Это все s-, d- и f-Э, а также p-элементы, лежащие ниже диагонали, проходящей в периодической таблице через водород, бериллий, алюминий, германий, сурьму и полоний[32]. Причем Be, Al и Po тоже относят к М, которых таким образом насчитывается 92 из 116 элементов, открытых на сегодняшний день.

Еще больше металлов-веществ. Ибо к ним относят не только простые соединения, которые обычно образованы металлами-элементами (Fe, Al, Na и т.п.), но и многие сложные вещества. Например, один из образцов алхимического «золота» состава Hg2,86AsF6 (действительно имеющего золотистый цвет) проводит ток, как и М.

Кроме того, даже типичные неметаллы: фосфор, сера и др. при сверхвысоком давлении становятся М. В частности, под давлением 3 млн атм. металлизируется даже Н2. Это происходит потому, что под таким давлением увеличивается плотность упаковки атомов в решетке вещества, т.е. растет к.ч. элемента, а следовательно, число химических связей каждого атома с другими. Как результат, сами связи ослабевают. А это значит, что электроны менее прочно удерживаются на осях ХС, т.о. становясь свободнее. Вследствие чего и возникает металличность.



И наоборот: разрыхление структуры (из-за снижения к.ч. элемента) приводит к потере имевшихся металлических свойств.

Итак, металличность элемента – это свойство (раз и навсегда данное), а металличность вещества – это его состояние, которое зависит от условий.

Типичные М разделяют на легкие, если их удельная плотность ниже 5 г/см3 (самый легкий – литий (0,53 г/см3), и тяжелые (например, осмий (22,5 г/см3); а также на легкоплавкие, если т.пл. ниже 1000 0С (минимальная – у ртути (-34 0С)) и тугоплавкие (максимальную т.пл. имеет вольфрам (3420 0С).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал