Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия приема сточных вод в канализацию.




При приеме сточных вод в канализацию необходимо соблюдать ряд требований сточные воды должны поступать в бытовую или производственную сеть через санитарные приборы, имеющие гидравлические затворы, а дождевую канализационную сеть – через дождеприемники.

Не следует допускать сброса бытовых и загрязненных производственных сточных вод в дождевую сеть.

При выборе системы канализации промышленного предприятия необходимо предусматривать возможность совместного отведения и очистки сточных вод промышленного предприятия и населенных пунктах.

При выборе системы канализации промышленных предприятий обязательно рассматривают возможности совместной очистки промышленных и бытовых

Категорически запрещается сброс в канализационную сеть промышленных предприятий продуктов производства при аварийной ситуации. Для этих случаев предусматриваются аварийные емкости.

Разрешается использовать канализационные сети бытовых и производственных сточных вод для сплава снега, жидких отходов и измельченного мусора. Сплав свежевыпавшего снега допускается по коллекторам диаметром более 300 мм. Воду после снеготаялок, прошедшую песколовку, разрешается сбрасывать в любую канализационную сеть.

Нормы и режимы водоотведения. Основы проектирования канализационных систем. Нормы и коэффициенты неравномерности водоотведения, расчетные расходы хозяйственно – бытовых, производственных и поверхностных сточных вод.

Объектами канализования могут быть существующие, реконструированные или вновь строящиеся города, поселки, промышленные предприятия. При проектировании систем канализации следует руководствоваться СНиП 2.01.03-85 – канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования.

При проектировании систем канализации необходимо знать расчеты, расход сточных вод, которые определяются заданным числом жителей на канализуемом объекте и количеством производственных сточных вод. Эти данные предусматриваются генеральным проектом планировки населенного пункта, города или промышленного предприятия.

Расчетным сроком развития канализации считается срок полного развития населенного пункта по проекту планировки, а промышленного предприятия по проекту его строительства или реконструкции. Для городов и рабочих поселков расчетный срок действия канализации обычно определяется расчетным сроком застройки, взятым из проекта их планировки, в пределах 10 – 20 лет или генеральной схемой развития города.

Строительство канализационных сооружений, характеризующиеся высокой стоимостью, следует вести по очередям. В первую очередь надо строить канализационную сеть в районах капитальной многоэтажной застройки, от которой поступает наибольшее количество сточных вод.



Первую очередь строительства разбивают на этапы в зависимости от значимости сооружений. На первом этапе обычно строят и вводят в эксплуатацию наиболее важные и ответственные сооружения, обеспечивающие отвод сточных вод за пределы населенного пункта от крупных зданий или районов канализация.

Расчетное число жителей в различных городах зависти от характера зданий, их этажности, степени благоустройства жилищ и обычно определяется плотностью населения данного района. Число жителей, приходящихся на 1 га площади кварталов (за вычетом улиц) называется плотностью населения района. Зная плотность населения Р и площадь кварталов ω можно рассчитать число жителей:

N=P* ω;

Наружную канализационную сеть строят при плотности населения более 50 чел., на га, при меньшей плотности населения устраивают местные системы канализации.

Норма водоотведения – это среднесуточное количество сточной воды, которая приходится на одного жителя, пользующегося канализацией. Она назначается в зависимости от степени благоустройства районов жилой застройки, а также климатических, санитарно – гигиенических и др. местных условий по СНиП 2.04.03-85

В таблице приведены нормы отведения бытовых сточных вод в канализированных районах населенных пунктах, которые учитывают все расходы на хозяйственно – питьевые нужды в жилых и общественных зданиях, за исключением санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей. При учете расходов и этих объектов нормы водоотведения надо принимать по СНиП 11 – 30 – 76 «Внутренний водопровод и канализации зданий».



Табл. Нормы водоотведения бытовых сточных вод населенных мест.

Степень благоустройства районов жилой застройки Среднесуточная (за год) норма водоотв. На одного жителя, л/сут.
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водоотводом и канализацией, без ванн 125 – 160
Тоже, с ваннами и местными водонагревателями 160 – 230
Застройка зданиями, внутренним водоотводом, канализацией, и системой центрального горячего водоснабжения. 230 - 350

Нормы отведения сточных вод исчисляются с единицы выпускаемой продукции или одного установленного агрегата (машины), требующего подачи воды. Эти нормы, а также сведения о размещении агрегатов, от которых отводится вода, обычно берут из соответствующих технологических проектов.

Особенно важно знать максимальные суточные и часовые расходы, которые характеризуются соответственно коэффициентом суточной неравномерности. Ксут отношением максимального суточного расхода сточных вод к среднесуточным расходу за год и коэффициентом часовой неравномерности Кr – отношением максимального часового расхода к среднесуточному расходу сточных вод в сутки с максимальным водоотведением.

Изменение суточных расходов зависит от времени года. В жаркое время в сутки расходуется больше воды, чем в холодное время года.

Зная коэффициенты суточной и часовой неравномерности, можно найти общий коэффициент неравномерности Ксут - Кr = Кобщ., необходимый для определения максимального расчетного расхода на который рассчитывают почти все канализационные сооружения.

Табл. Максимальные и минимальные коэффициенты неравномерности водоотведения.

Средний расход сточных вод, л/с Общий коэффициент неравномер. водоотводов
Кобщ. Максим. Кобщ. Миним.
5000 и более 2,5 2,1 1,9 1,7 1,6 1,55 1,47 1,44 0,38 0,45 0,5 0,55 0,59 0,62 0,66 0,71

Табл. Максимальные коэффициенты неравномерности водоотведения при различной обеспеченности расчетного расхода.

Средний расход сточных вод, л/с Значения Кобщ. Макс при обеспеченности, %
96,5 95,5
5000 и более 1,58 1,53 1,48 1,45 1,42 1,56 1,51 1,46 1,43 1,40 1,54 1,49 1,45 1,42 1,39 1,52 1,48 1,44 1,41 1,38

Расчетные расходы производственных сточных вод промышленных предприятий следует принимать: для наружных коллекторов, в которые поступают сточные воды от цехов – по максимальным часовым ходами, для общезаводских и внеплощадочных коллекторов предприятия – по совместному почасовому графику; для внеплощадочного коллектора группы предприятий по совмещенному почасовому графику с учетом времени протекающие сточных вод по коллектору.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал