Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример: (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):






1.Пример: ( решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Рассчитать количество сырья для приготовления3кгблинчиков с джемом (п/ф) по рецептуре №680-96 (2-й вариант). Составить требование накладную на склад.

По сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания М., «Хлебпродинформ», 1996г или по1982г находим рецептуру №680-96(2-й вариант)

Масса 1порции полуфабриката -150г (по рецептуре).

3кг=3000г: 150=20 порций.

Таблица

Расчет сырья и полуфабрикатов на 3кг. блинчиков с джемом

  Наименование сырья, полуфабрикатов Расход сырья, г на полуфабрикаты
1 порция(150г) 20 порций (3кг)
   
Блинчики п/ф №679    
Джем 50, 5  
Выход    

 

Таблица

Расчет сырья

Наименование сырья Расход сырья на полуфабрикаты, в г Итого сырья
Блинчики п/ф № 679-96 сырье
на 1000г на 2000г    
Мука пшеничная в/с        
Молоко        
Яйца в шт. 2.1/10 4.1/5   4.1/5
Сахар        
Соль        
Масло растительное        
Джем        
Итого        

 

Составляем требование накладную на склад:

Требование – накладная №______________от___________________

(Дата подачи заявки)

Кому__________________________________________________________

(должность, ФИО)

От кого________________________________________________________

(наименование подразделения, должность, ФИО)

Срок исполнения ____________________

(Дата, время)

№ п/п Название товароведческой группы и наименование продуктов Единицы измерения Количество Примечание
  Образец: Сыпучие товары:      
  Мука пшеничная кг 0.850(832г) в/с
2. Сахар кг 0.05 (50г) песок
3. Соль кг 0.05 (32г) пищевая
4.        
5.        
  Молочно-жировая продукция:      
6. Молоко л 2.1(2080г) 2.5%жирности
7. Яйца шт.    
8. Масло растительное Л. 0.05  
         
  Консервация      
9. Джем кг. 1.1 сливовый

Получил______________________________________/____________/

(должность, ФИО) роспись

Отпустил______________________________________/___________/

(должность, ФИО) роспись

 

2. Пример: ( решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Со склада получили 10 кг муки пшеничной. Сколько кг лапши домашнейможно приготовить из данного количества муки. Составить заборный лист на отпуск п/ф в горячий цех и технологическую карту.

По рецептуре Сборника технических нормативов, 1996г, стр.391 находим рецептуру № 703-96.

На1000г лапши домашней идет 875+60= 935г муки

На Хг лапши домашней ----------------10000г муки(10кг)

Тогда: (10000 (10кг) х1000): 935= 10695.19 или 10, 7кг лапши домашней.

Составить заборный лист

Образец: Заборный лист1 от 07.10.2014

(Дата отпуска товара)

Кому: бригадиру поваров супового отделения горячего цеха Ивановой Т.М.

(должность, наименование подразделения, ФИО)

От кого: от бригадира поваров цеха Петровой Н.И.

(должность, наименование подразделения, ФИО)

 

Наименование товара, п/ф, готовых изделий Ед изм. Кол-во Наименование тары Ед изм. Кол-во Примечание
Лапша домашняя кг 10.7 Функциональная емкость с крышкой Шт.    
Всего кг, единиц (шт.)   10.7        

Получил______________________________________/____________/

(должность, ФИО) роспись

Отпустил______________________________________/___________/

(должность, ФИО) роспись

Технологическая карта №___ Рецептура №679-96

Наименование: Блинчики – полуфабрикат (оболочка)

  Наименование сырья, полуфабрикатов Расход сырья и полуфабрикатов, г из дрожжевого теста
По рецептуре На заданное количество
брутто нетто брутто нетто
         
         
         
         
         
         
Выход        
           

Технология приготовления:

 

 

Подписи: технолог __________________/_______/

калькулятор______________/_________/

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.