Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хилитла






 

Сначала мы увидели, как человек меняет природу. Это было рядом с деревней Хилитла, место называлось Лас Позас (Las Pozas). Я даже фотографии в интернете раньше видела, но такого все равно не ожидала.

 

На входе мы спросили, где можно посмотреть карту сада, а в ответ услышали: " лучше потеряться". Вопросов больше не возникло, и мы пошли теряться. Сначала это оказалось не так-то просто, нас везде находили туристы. А потом пошли вверх по стоку для воды и уже не знали где окажемся.

 


 

По дороге мы встречали " позы". Это очень странное ощущение: вроде видишь три бетонных столба с простыми изгибами, а кажется, будто они тут сами выросли. То же самое с домами, лестницами... Несмотря на очевидное вмешательство человека, все в этом саду являлось как бы неотъемлемой частью ландшафта. Немало этому поспособствовало время, пустившее неметафорические ростки на каждой детали конструкций. Но все-таки человеческая изобретательность сделала больше - активировала изобретательность в ответ, включала фантазию, возвращала в детство и напоминала яркий сон, в котором бродишь по сказочному лесу в поисках неизвестного, наугад выбирая направления, но всегда находя правильную дорогу.

 

Если откинуть эмоции, то тут же возникают сомнения в его происхождении, вызываемые, в частности, личностью создателя, Эдварда Джеймса.

 

Говорят, он злоупотреблял всевозможными наркотиками: от табака и алкоголя до опиума - но сохранил ясность сознания до того возраста, до которого большинство даже не доживает.

 

Говорят, он был гомосексуалистом, а его главный соратник, плотник-мексиканец, вытачивавший миниатюры " поз", воплощая замысел Эдварда, был его любовником, женившимся и заведшим 5-х детей только из соображений конспирации.

 

Говорят, он мог попросить своих рабочих раздеться и работать голыми, и они с радостью выполняли его указание (в моем воображении они в это время таскают бетонные блоки).

 

И много еще чего говорят. Но когда теряешься в сказочном саду, его создатель все равно кажется волшебником.

 

 

Перед тем как начать строить фигуры, он поселился в маленьком деревянном доме почти на вершине горы. Под ним был крутой склон, поросший джунглями, водопад и несколько домов местных жителей, которые Эдвард в итоге скупил. Да, он был отнюдь не бедным британцем, не обремененным мыслями о хлебе насущном. При этом был он вовсе не глуп, писал стихи, водил дружбу с Сальвадором Дали и Чайковским, был одной из самых заметных фигур в мире искусства 30-х годов.

 

 

Саду он отдал 40 лет жизни, но так и не закончил. На карте сада (мы все-таки ее нашли) отмечено 27 объектов, но с оговоркой, что их реальное число ограничено лишь фантазией изучающего, ведь это могут быть не только бетонные инсталляции, но и например стенабамуковых зарослей или навесной мост над руслом.

 

В общем, любопытное и красивое место, достойное долгой поездки.

 

***

 

Мы провели в парке Лас Позас 3 ночи и два полных дня, вернувшись в деревню лишь раз, чтобы купить еды. Нам и в джунглях было хорошо.

 

Мы пришли к саду прямо перед закрытием, заметили парочку бэкпэкеров, продающих украшения и спросили их, где они ночевали. Парочка указала на Гойо. У него было место для кемпинга за 15 песо, тогда как соседние дома брали по 30, хоть и находились дальше от сада. Место Гойо было просто местом с костровищем, ничего лишнего, то, что надо. Как мы узнали позже отец Гойо был единственным местным, не продавшим свой участок Эдварду Джеймсу, благодаря этому Гойо имеет возможность построить кемпинг, с которого можно будет зарабатывать хорошие деньги. Он только начал строительство площадки, на ней мы и ночевали все три ночи.

 

Один день мы гуляли по саду, а второй провели в разговорах с журналистом, собирающим материал для книги об Эдварде Джеймсе, и работниками сада, которые жили с ним последние годы. Оттуда мы и набрались слухов про эту экстравагантную личность. Утром третьего дня мы продолжили путь, но не в Реаль де Каторсе, к кактусам, как планировали ранее, а в сторону другой достопримечательности Уастеки Потосины - вертикальной пещеры с чайками, Сотано де лас Голондринас.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.