Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономико-математическая школа в России




Одним из наиболее значительных и ярких достижений в области экономико-математических исследований было открытие Леонидом Витальевичем Канторовичем (1912-1985) метода линейного программирования. За разработку этого метода Канторович – единственный из советских эк-ов – был удостоен Нобелевской премии по эк-ке в 1975г.

Разработка линейного программирования началась с поиска решения практической задачи: найти эффективный способ распределения ресурсов. Обеспечивающий наиболее высокую производительность оборудования в фанерном тресте (иными словами, нужно было найти решение задачи с целевой функцией – максимизировать выпуск готовой продукции).

Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) был энциклопедически образованным, глубоким, смелым и талантливым экономистом, профессором с мировым именем.

В связи с политикой свёртывания НЭПа на Чаянова обрушивается гонения. В 1930г. Он был арестован первый раз . После 4-х лет тюремного заключения Чаянова отправляют в ссылку в Алма-Ату, но в 1937г. Его вновь арестовывают и 3 октября казнят.

Учение Чаянова – его концепция семейно-трудового хоз-ва, теория сельскохозяйственной кооперации, методология исследования аграрных отношений, исследование условий развития деревни на переломных рубежах – не потеряло своей актуальности и сегодня. Чаянов выступал противником административного насаждения колхозов. Крупным достижением Чаянова является выдвинутая им теория дифференциальных оптимумов сельскохозяйственных предприятий в зависимости от природно-климатических, географических условий и др. особенностей. Критерием оптимума является величина издержек производства (их минимум).

Развитием теории конъюктуры, концепции больших циклов неразрывно связано с именем Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938) – выдающийся русский экономист, вышел из крестьянской семьи. Согласно разработанной им концепции длинных волн развитие эк-ки не сводится к среднесрочным и коротким циклам. Учёный пришел к выводу о наличии долгосрочного механизма, обусловливающего периодическое обновление хоз-ой с-мы, которая. Образно говоря раз в полвека «меняет кожу». Обновляется технологическая база, производственный аппарат, перестраивается хоз-ый механизм, изменяется организационная структура. В своих работах Н. Кондратьев рассмотрел и прокомментировал три большие волны и выявил ряд специфических закономерностей общественной динамики. Кондратьев, по существу, предсказал наступление глубокого эк-го кризиса 30-х гг.

 

(Бухарин, Цаганов на самостоятельное обучение)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.071 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал