Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направление: оккультизм




Разбитие мифа о совместимости с Христианством оккультизма имеет, очевидно, важное значение. Однако, как правило, информация о подобной несовместимости более-менее полноценно воспринимается в церковной среде. Аудитория же считающая себя православной в силу крещения не брезгует, как минимум, «бабками» и гороскопа, а то и более жесткими формами оккультизации. Распространение понимания несовместимостей эффективными способами в виде акций и информационных кампаний – приоритетная задача АЦ.

Опровержение лжи оккультизма давно и успешно произведено Церковью. Задача АЦ лишь выбрать из богатого антиоккультного наследия то, что адекватно на сегодняшний день и посредством информационных кампаний, ликбезов и катехизации постараться донести понимание безосновательности и лживости оккультных теорий в массы. Конечно, это не исцелит болезнь общества оккультизмом, но может ее ограничить и заставить осмыслить свои взгляды и увлечения тех, кто мыслить способен.

Освещение сатанизма оккультизма, наглядная демонстрация их тайной тождественности крайне важна в преодолении массовых оккультных увлечений. Если в общественном сознании оккультизм привлекателен (весь, или в отдельных формах), то сатанизм все же, слава Богу, пока отталкивает. Поэтому демонстрация тайных игр с сатаной гуру оккультизма (Блаватской, Рерихов и других) имеет принципиальное значение. Лекции, передачи, статьи и книги, диспуты и ликбезы – вот средства достижения этой цели.

Ограничение оккультизм в масс-медиа одна из задач АЦ. Не секрет, что темы связанные с оккультизмом популярны, потому ТВ и газеты любят их освещать. Можно ли этому противодействовать? Пока нет государственной информационной политики в этом вопросе с разумными ограничениями – исключить пропаганду оккультизма в СМИ не реально. Но, как минимум, ее можно уменьшить или сопроводить разъяснением православного отношения. В одних случаях редактора или владельцы СМИ оказываются способны к диалогу, если пытаться его с ними вести, а не просто сетовать на проблему. Иногда, вплоть до исключения оккультизма со страниц своих газет… В других ситуациях возможен компромисс со СМИ. Например, если от публикации гороскопа газета отказаться не может, то ему может предшествовать информация о несовместимости интереса к «звездам» с Православием (что, кстати, и делается в некоторых епархиях). В отдельных, особо циничных, случаях возможны различные способы влияния на СМИ, вплоть до протестных, так как в деятельности СМИ пропагандирующих оккультизм тоже есть определенная противоправность и, как минимум, причины для публичного бойкота.

Недопущение оккультизма в системе образования больная тема. Во-первых, потому что оккультизм под маской всевозможных дисциплин и факультативов активно стремится проникнуть в учебную среду. Часто сами педагоги являются его ретрансляторами. Во-вторых, за все время с момента возникновения этой тенденции никто не сделал так много для ее преодоления как… сектанты. Именно ЕХБ украинская система образования обязана исключением некоторых оккультных составляющих из валеологии и правом родителей вовсе отказаться от ее изучения ребенком. Нормально ли, что в стране все еще называемой православной, баптисты способны к более активной защите Христианства, нежели православные христиане? А мы даже не используем активно достигнутое баптистами право на отказ от валеологии. Акциями протеста и обращениями, информационными программами и жалобами, организаций родителей и педагогов, изучением и контролем содержимого школьной программы и факультативов мы должны создать надежную препону проникновения окультятины в наши школы.



Ограничение оккультизма в медицине. Не только заповеди Божии, но и научность подходов, законы о защите прав потребителей, о здравоохранении, о рекламе, хозяйственный, налоговый и уголовный кодексы и многое другое нарушается всевозможными «целителями», «знахарями» и «экстрасенсами». Страдают человеческие души и ломаются судьбы, наносится вред психике и здоровью людей, происходит обычное финансовое мошенничество, построенное на нарушении специального законодательства, норм лицензирования, уклонении от уплаты налогов, незаконной хозяйственной и медицинской деятельности. Мониторинг и анализ деятельности оккультистов от лжемедицины, информационное разъяснение как вредности этих практик для здоровья, так и их несовместимостью с верой в Бога, взаимодействие со СМИ и соответствующими госорганами – вот способы противодействия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал