Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХИМИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ




 

Химическая коррозия представляет собой самопроизвольное разрушение металлов:

1) Газовая (высокотемпературная) коррозия - в среде газа-окислителя (O2, F2, Cl2, SO2) при повышенных температурах. Газовой коррозии подвергаются детали и узлы двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, ракетных установок.

2) Коррозия в жидких неэлектролитах - агрессивных органических жидкостях.

Сущность процессов коррозии этого вида сводится к окислительно-восстановительной реакции, осуществляемой непосредственным переходом электронов металла к окислителю.

Рассмотрим химическую коррозию в атмосфере кислорода. Уравнение реакции окисления металлов кислородом можно записать в общем виде:

Воспользовавшись следствием из закона Гесса, рассчитаем энергию Гиббса указанной реакции. Нетрудно видеть, что DGх.р. = DfG°(MexOy). Для подавляющего большинства металлов стандартная энергия Гиббса их окисления меньше нуля, что говорит о возможности протекания этой реакции при атмосферном давлении кислорода.

DfG°(Al2O3) = -1582 кДж/моль, DfG°(TiO2) = -888 кДж/моль,

DfG°(FeO) = -244 кДж/моль, DfG°(Au2O3) = +88 кДж/моль.

Таким образом, с термодинамической точки зрения, большинство металлов в атмосфере кислорода могут подвергаться химической коррозии.

Следует отметить, что коррозионная стойкость[1] металлических конструкций во многом зависит от свойств поверхностных оксидных слоев. Например, на поверхности алюминия образуется сплошная, хорошо сцепленная с металлом оксидная пленка, которая защищает его от дальнейшего окисления. Подобные защитные пленки имеются также у хрома, цинка, титана и других металлов, что позволяет использовать их в качестве распространенных конструкционных материалов.

Другие металлы, например, железо, в условиях контакта с воздухом и влагой образуют пористую, рыхлую, плохо сцепленную с металлом поверхностную пленку ржавчины, не способную защитить металл от разрушения:

4Fe + 2H2O + 3O2 = 2(Fe2O3×H2O)

Помимо кислорода, сильными агрессивными свойствами по отношению к металлам при повышенных температурах обладают F2, Cl2, SO2. Их окислительная активность по отношению к различным металлам неодинакова. Так, например, алюминий и его сплавы, хром и стали с высоким содержанием хрома устойчивы в атмосфере кислорода, но неустойчивы в атмосфере хлора. Никель в атмосфере диоксида серы неустойчив, а медь - устойчива.

Коррозия низколегированных и углеродистых сталей двигателей внутреннего сгорания в выхлопных газах зависит от соотношения CO и O2 в них. Так, повышение содержания O2 увеличивает скорость газовой коррозии, а повышение содержания CO ослабляет ее. Ряд металлов (Co, Ni, Cu, Pb, Cd, Ti) устойчив в атмосфере водяного пара, т.е. при температурах выше 100 °С.



Скорость коррозии металлов в разных средах обусловлена, прежде всего, свойствами образующихся на поверхности металлов пленок. При изменении состава внешней среды изменяется состав защитных пленок и их физико-химические свойства. Кроме того, атомы различных реагентов с разной скоростью диффундируют через защитную пленку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.023 сек.)