Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ




 

В естественных условиях происходит постепенное разрушение металлов, вызванное химическими превращениями образующих их веществ под воздействием внешней среды (воздуха, влаги, пыли и т.п.). Например, корродируют металлические конструкции в атмосфере (атмосферная коррозия), разрушается обшивка судов в речной и морской воде, трубопроводы под землей (почвенная коррозия и коррозия блуждающими токами).

Процесс разрушения металлов в результате их физико-химического взаимодействия с окружающей средой называется коррозией.

 

Ежегодно из-за коррозии теряются огромные количества металла (около 10% от их выпуска). Однако во многих случаях косвенные убытки от коррозии могут значительно превышать прямые потери за счет растворения металла. Замена прокорродировавшего котла на большой теплоэлектростанции может нанести энергосистеме существенный ущерб. К убыткам от коррозии можно отнести и стоимость масла, газа, воды, потерянных через системы с прокорродировавшими трубами. Борьба с коррозией - это сохранение ресурсов металлов, мировые запасы которых ограничены. Таким образом, изучение коррозии и разработка методов защиты металлов от нее представляют не только теоретический интерес, но и имеют большое народнохозяйственное значение.


 

В зависимости от характера разрушения поверхности металлов различают следующие виды коррозии.

 

1. Сплошная (равномерная (а) и неравномерная (б)).

 
 
Рис. 1. Сплошная коррозия (равномерная (а) и неравномерная (б))  

 


2. Местная коррозия сосредоточена на отдельных участках и проявляется в виде точек (точечная или питтинговая коррозия (а)), пятен (пятнистая коррозия (б)), подповерхностная (в) и др.

 
 
Рис. 2. Местная коррозия (точечная или питтинговая (а), пятнистая коррозия (б), подповерхностная (в) и др.  

 

 


3. Меж- и транскристаллитная коррозия (коррозия по границам зерен (а) и самих кристаллов (б)).

 
 
Рис.3. Меж- и транскристаллитная коррозия (коррозия по границам зерен (а) и самих кристаллов (б)).  


Это особенно опасные виды коррозии, ослабляющие связь между металлическими зернами и приводящие к развитию трещин.

4. Структурно-избирательная коррозия (растворение одного из компонентов сплава).

Особыми видами коррозии являются: коррозия под напряжением, коррозия при трении (фреттинг-коррозия), кавитационная коррозия. В этих случаях помимо агрессивной среды наблюдается дополнительное механическое воздействие на металл. Существует и водородная коррозия стали и сплавов, роль которой постоянно возрастает в связи с расширением использования водорода в качестве топлива.



По механизму протекания коррозионного процесса, зависящему от характера внешней среды, с которой взаимодействует металл, различают химическую и электрохимическую коррозию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал