Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невосстанавливающий дисахарид трегалоза






 

 

Полисахариды

 

Полисахариды представляют собой природные полимеры, мономерным звеном которых служат моносахариды. Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом (крахмал, гликоген, целлюлоза), если разныхгетерополисахаридом (гиалуроновая кислота, гепарин, растительные камеди).

Крахмал – гомополисахарид, состоящий из двух фракций: амилозы (~20%) и амилопектина (~80%). Амилоза имеет линейное строение, амилопектин – разветвленное. Мономерным звеном крахмала является α, D-глюкопираноза, остатки которой связаны между собой 1, 4-гликозидными связями.

Гликоген – животный крахмал, строение которого сильно разветвленный амилопекти.

 

 

Линейная фракция крахмала – амилоза

 

Целлюлоза – гомополисахарид, состоящий из остатков β, D-глюкопиранозы, соединенных между собой 1, 4-гликозидными связями.

β -Гликозидная связь труднее гидролизуется, чем α -гликозидная связь, поэтому гидролиз целлюлозы протекает в более жестких условиях, чем гидролиз крахмала, в составе которого присутствуют только α -гликозидные связи. В организме человека и высших млекопитающих β -гликозидные связи не расщепляются, только некоторые виды микроорганизмовспособны расщеплять эту связь.

Натуральные волокна: хлопок, лен, джут содержат до 90% целлюлозы. Древесина состоит на 50% из целлюлозы и 30% из лигнина. Древесную целлюлозу используют для изготовления бумаги.

Сложные эфиры целлюлозы используют для изготовления волокон, например, ацетатное волокно – продукт ацилирования целлюлозы смесью уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Ацетатный шелк – негорючие блестящие нити. Нитроцеллюлозу получают при обработке целлюлозы смесью азотной и серной кислот. Нитроцеллюлоза высокой степени нитрования (пироксилин) легко окисляется (со взрывом) и идет на изготовление бездымного пороха.

 

Целлюлоза (гомополисахарид)

 

Пектиновые вещества относят к природным полимерам, основу которых составляют производные полигалактуроновой кислоты. Они составляют основу соков, фруктовых пюре, важным потребительским свойством которых является образование студенистых суспензий при нагревании с сахарами (варенье, джем, мармелад).

Хитин – природный гомополисахарид, являющийся основой наружного скелета членистоногих. Хитин выполняет защитную и структурообразующую функции. Он построен из остатков β -пиранозной формы 2-N-ацетилглюкозамина. В природных объектах хитин ассоциирован с белками. По строению, физико-химическим свойствам и биологической роли хитин в организме животных выполняет те же функции, что и целлюлоза в растениях.

 

 

фрагмент структуры пектиновых веществ на основе полигалактуроновой кислоты

 

Аминокислоты

 

Аминокислотами называются соединения, содержащие в молекуле два типа функциональных нрупп: аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН. Характерной особенностью природных аминокислот является наличие асимметрического α - атома углерода. Они могут существовать в виде пары зеркальных изомеров (D и L- форм), однако большинство природных аминокислот имеют L- конфигурацию.

В зависимости от количества функциональных групп различают: моноаминокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые кислоты.

 

Таблица 10. Моноаминомонокарбоновые аминокислоты

Название аминокислоты Формула кислоты Название аминокислоты Формула кислоты
Глицин (2-аминоэтановая кислота) Серин (2-амино-3-гидроксипропановая кислота)
Аланин (2-амино-аминопропановая кислота) Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота)
Валин (2-амино-3- метилбутановая кислота) Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота)    
Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота)    

 

Таблица 11. Диаминомонокарбоновые кислоты

Название аминокислоты Формула кислоты
Лизин 2, 6-диаминогексановая кислота)
Оксилизин (2, 6-диамино-4-гидроксигексановая кислота
Аргинин

 

Таблица 12. Моноаминодикарбоновые аминокислоты

Название аминокислоты Формула кислоты
Аспаргиновая кислота (2-аминобутандиовая кислота)
Аспаргин (моноамид 2-амино-бутандиовой кислоты)
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота)
Глутамин (моноамид 2-амино-пентандиовой кислоты)

 

Природные аминокислоты делятся на протеиногенные (входящие в состав белков) и непротеиногенные (не входящие в состав белков). В природных объектах обнаружено свыше 150 аминокислот, 26 из них входят в состав белковю.

По биологическому значению аминокислоты подразделяются на заменимые, полузаменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека. К ним относятся глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аспаргин, глутамин.

Полузаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, гистидин – синтезируются в организме в количествах, недостаточных для нормальной жизнедеятельности, их недостаток должен восполняться белковой пищей.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме животных и человека, они поступают в организм только с пищей. Ими являются: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

 

Таблица 13. Ароматические аминокислоты

 

Название аминокислоты Формула кислоты
Фенилаланин
Тирозин
3, 5-дибромтирозин
3, 5-дийодтирозин
Трийодтиронин
Тироксин

 

Таблица 14. Гетероароматические аминокислоты

 

Название аминокислоты Формула кислоты
Пролин
Оксипролин
Триптофан
Гистидин

 

Таблица 15. Серусодержащие аминокислоты

 

Название аминокислоты Формула кислоты
Цистеин (2-амино-3-тиопропановая кислота)
Цистин
Метионин (2-амино-4-метилтиобутановая кислота)

 

Аминокислота тирозин является исходным веществом для синтеза в организме некоторых соединений, участвующих в передаче нервных импульсов в клетке. Кроме того, тирозин является предшественником меланина – полимерного продукта, отвечающего за темный цвет кожи и волос человека (за исключением рыжих).

Под действием ферментов тирозин полимеризуется в меланин. В чередующихся одинарных и двойных связях сопряженной системы меланина электроны удерживаются относительно слабо и могут возбуждаться под влиянием света любой длины волны. Меланин связывается с белковыми молекулами и концентрируется в гранулах, цвет которых может изменяться от желтого до коричневого.

С процессами меланоидинообразования связывают потемнение фруктов и овощей при повреждении, некоторых кисломолочных продуктов при технологическом процессе, например, при приготовлении ряженки. Темный цвет чая обусловлен аналогичными по строению меланоидиноподобными полимеризованными фенолами.

 

Белки.

 

 
 

 

 


Таблица 16. Классификация простых белков

 

Название Свойства Пример
Альбумины Нейтральные, Растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах Яичный альбумин, Сывороточный альбумин крови
Глобулины Нейтральные, Не растворимы в воде, Растворимы в разбавленных солевых растворах Содержащиеся в крови антитела, Фибрин
Гистоны Основные, Растворимы в воде, Не растворимы в разбавленном водном растворе аммиака Связаны с нуклеиновыми кислотами в нуклеопротеидах клетки
Склеропротеины Нерастворимы в воде и большинстве растворителей Кератин волос, кожи, перьев; Коллаген сухожилий и межклеточного вещества костной ткани; Эластин связок

 

Таблица 17. Классификация сложных белков

Название Простетическая группа Пример
Фосфопротеины Фосфорная кислота Казеин молока, Вителлин яичного желтка
Гликопротеины Углевод Плазма крови, Муцин (компонент слюны)
Нуклеопротеины Нуклеиновая кислота Компоненты вирусов, Хромосомы, Рибосомы
Хромопротеины Пигмент Гемоглобин-гем (железосодержащий пигмент), Цитохром (дыхательный пигмент)
Липопротеины Липид Компонент мембран, Липопротеины крови – транспортаня форма липидов
Флавопротины Флавинадениндинуклеотид (ФАД) Компонент цепи переноса электронов при дыхании
Металлопротеины Металл Нитрат-редуктаза – фермент, катализирующий в растениях превращение нитратов в нитриты

 

Таблица 18. Классификация белков по функциям

 

Класс белков Примеры Локализация и функция
    Структурные белки Коллаген Компонент соединительной ткани, костей, сухожилий, хряща
Склеротин Наружный скелет насекомых
Α -Кератин Кожа, перья, ногти, волосы, рога
Эластин Эластическая соединительная ткань (связки)
Мукопротеины Слизистые секреторные выделения
Белки оболочки вирусов “Обертка” нуклеиновой кислоты вируса
Ферменты Трипсин Катализирует гидролиз белков
Рибулозобифосфат-карбоксилаза Катализирует карбоксилирование (присоединение СО2) рибулозобифосфата при фотосинтезе
Глутаминсинтетаза Катализирует образование аминокислоты глутамина из глутаминовой кислоты и аммиака
Гормоны Инсулин, глюкагон Регулирует обмен глюкозы
Транспортные белки Гемоглобин Переносит О2 в крови позвоночных
Гемоцианин Переносит О2 в крови некоторых беспозвоночных
Миоглобин Переносит О2 в мышцах
Сывороточный альбумин Служит для транспорта жирных кислот, липидов
Защитные белки Антитела Образуют комплексы с инородными белками
Фибриноген Предшественник фибрина при свертывании крови
Тромбин Участвует в процессе свертывания крови
Сократительные белки Миозин Подвижные нити миофибрилл саркомера
Актин Неподвижные нити миофибрилл саркомера
Запасные белки Яичный альбумин Белок яйца
Казеин Белок молока
Токсины Змеиный яд Ферменты
Дифтерийный токсин Токсины, вырабатываемые дифтерийной палочкой

 

Таблица 19. Классификация белков по структуре

 

Класс белков Характеристика Функции
Фибриллярные Наиболее важна вторичная структура (третичная практически не выражена). Не растворимы в воде. Отличаются большой механической прочностью. Длинные параллельные полипептидные цепи, скрепленные друг с другом поперечными сшивками, образуют длинные волокна или слоистые структуры. Выполняют в клетках и в организме структурные функции, например, в составе соединительной ткани. К этой группе относятся среди других: коллаген (сухожилия, межклеточное вещество костной ткани), миозин (саркомеры мышц), фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, рога, ногти, перья).
Глобулярные Наиболее важна третичная структура. Растворимы в воде и легко образуют коллоидные суспензии. Полипептиддные цепи свернуты в компактные глобулы. Выполняют функции ферментов, антител (глобулины сыворотки крови и в некоторых случаях гормонов – инсулин). Играют важную роль в протоплазме, удерживая в ней воду и некоторые другие вещества. Способствуют поддержанию молекулярной организации
Промежуточные Фибриллярной природы, растворимые в воде. Растворимый фибриноген превращается в нерастворимый фибрин при свертывании крови.

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.