Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 6. Азотсодержащие соединения.






Нитросоединения.

1. Общая формула нитросоединений. Строение нитрогруппы. Номенклатура, изомерия. Реакция нитрования алифатических и ароматических соединений.

2. Перечислите физические и химические свойства нитросоединений. Приведите примеры реакций углеводородного радикала. Как протекает восстановление ароматических нитросоединений? Реакция Зинина.

 

Амины.

1. Строение, изомерия, классификация, номенклатура. Первичные, вторичные и третичные амины. Способы получения аминов.

2. Охарактеризуйте физические свойства аминов.

3. Перечислите общие химические свойства аминов. Основность аминов, реакции солеобразования. Реакции окисления аминов. Свойства ароматических аминов.

4. Мочевина: свойства и применение.

 

Аминокарбоновые кислоты.

1. Строение, изомерия, классификация, номенклатура аминокислот.

2. Приведите способы получения аминокислот.

3. Перечислите основные физические свойства аминокарбоновых кислот.

4. Охарактеризуйте химические свойства аминокислот. Амфотерный характер аминокислот. Приведите примеры уравнений реакций карбоксильной и аминогрупп. Особенности a, b, g - аминокислот. Каков механизм образования полипептидов?

5. Охарактеризуйте важнейшие аминокислоты, являющиеся продуктами гидролиза белков.

 

Белки.

1. Охарактеризуйте общие свойства белков. Приведите основу классификации белков. Простые (протеины) и сложные (протеиды) белки.

2. В чем особенности строения белковой молекулы: первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры белка? Что такое белки глобулярные и фибриллярные?

3. Химические свойства белков. Амфотерность. Реакции осаждения. Изоэлектрическая точка.

Белки как промышленное сырье (шерсть, натуральный шелк, кожа, мех, казеин, альбумин).

 

Раздел 7. Гетероциклические соединения.

Классификация гетероциклических соединений.

1. Каково строение гетероциклических соединений? Пятичленные гетероциклические соединения. Ароматический характер гетероциклов. Фуран, пиррол, тиофен. Получение, свойства.

2. Шестичленные гетероциклические соединения. Пиридин. Получение. Свойства.

В чем состоит значение гетероциклических соединений?

 

Раздел 8. Элементорганические соединения.

Металлорганические соединения.

1. Приведите общие способы получения элементорганических соединений. Охарактеризуйте их свойства.

2. Магнийорганические соединения. Кремнийорганические соединения. Значение.

 


Задания к контрольной работе

 

Раздел 1. Углеводороды






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.