Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 1. Определение основных терминов






В этом Законе термины употребляются в таком значении:

1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0, 5 гектара;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;

6) столовые сорта винограда - сорта винограда, которые выращиваются для потребления в свежем виде;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон;

(в редакции Законов Украины от 09.02.2006 г. N 3427-IV, 2011 г. N 2974-VI)

9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, которые обеспечивают наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включенные в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;

10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;

11) сусло - свежеотжатый сок, который получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается вследствие спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового. Крепость вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воссоздавать особенности, приобретенные вследствие купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее чем 150 г/дм3 (на территории Автономной Республики Крым - 160 г/дм3);

14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2009 г. N 1103-VI)

15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда по " белому" способу с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда по " белому" способу по специальной технологии и предназначенные для производства шампанского Украины и игристых вин;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2009 г. N 1103-VI)

17) вино газированное - вино, пенистые свойства которого приобретены вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

18) вино игристое - вино, пенистые свойство которого приобретены вследствие его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, которое образуется во время брожения сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

19) Шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях крепостью не ниже 10, 5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино имеет название " Шампанское Украины классическое";

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков созревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее чем 3 года в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, которое производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; (в редакции Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем остановки брожения путем добавления спирта этилового ректифицированного, изготовленного из крахмала - сахаросодержащего сырья и продуктов переработки винограда;

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями. Которое прошло созревание путем технологической выдержки в дубовой таре не менее чем 1, 5 года с момента закладки на выдержку;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии согласно государственным стандартам и действующим техническим условиям, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2009 г. N 1103-VI и 2011 г. N 2974-VI)

26) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед разливом не меньше шести месяцев; (дополнено Законом Украины от 2011 г. N 2974-VI)

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использования до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;

- 29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению относится к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит; (в редакции Законов Украины 2006 г. и 2009 г.)

30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяку Украины типичности, обеспечения выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина имеют название - купажированые;

(с изменениями Законами Украины 2006 г. N 3427-IV и 2011 г. N 2974-VI)

31) выдержка - долговременный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, которые содействуют формированию его типичности и улучшению качества;

(в редакции Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (местом производства) или их состава путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовление винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

33) качество вина - степень соответствия вина органолептическому восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системе;

34) шаптализация - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями согласно Закона Украины 2009 г. N 1103-VI с исключениями согласно Законов Украины 2006 г. N 3427-IV и 2009 г. N 1103-VI)

36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV)

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, которые осуществляют переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями Законом Украины 2009 г. N 1103-VI)

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару согласно нормативным документам;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции Законов

Украины 2009 г. N 1103-VI и 2011 г. N 2974-VI)

39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не меньше трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции Закона Украины 2009 г. N 1103-VI)

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректифицированный, изготовленный из крохмало-сахаросодержащего сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, перегонки и очистки до определенного стандартом содержания других веществ; (дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV)

41) прототип вина - тип вина, который исторически сложился в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той самой или другой географической зоне возделывания винограда.

(дополнено Законом Украины 2011 г. N 2974-VI)

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.