Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета N 3






Показания:
Атонический запор.

Общая характеристика:

Рацион должен преимущественно состоять из продуктов, богатые растительной клетчаткой (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп), а также кисломолочных напитков. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
Технология приготовления:
Пищу варят в воде или на пару, запекают.

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола, и ржаной, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка.

Молоко и молочные продукты. Молоко, молочные продукты и блюда из них, сметана, творог, простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Мясные блюда. Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыбные блюда. Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых - зеленый горошек, соя.

Яйца. Не более одного яйца в день, лучше только в блюда

Жиры. Масло сливочное, растительные масла в блюда.

Супы. Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Закуски. Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Соусы. Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Овощи и зелень. Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла..

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Соки. Фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Напитки. Чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.
Исключаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.