Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета N 4в






Показания:

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Технология приготовления:
Блюда готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 100-120 г (60 % животные),

жиры - 100 г (15-20 % растительные),

углеводы - 400-420 г,

поваренная соль - 10 г,

свободная жидкость - 1, 5 л;
калорийность - 2900-3000 ккал.

Состав:

диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

Диета N 5 Показания: Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Технология приготовления: Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Рекомендуются: Хлебные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, и другие сорта хлеба, печенье из не сдобного теста. Молоко и молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, обезжиренный творог (до 200 г в день), сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия. Мясные блюда. Изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыбные блюда. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши. Яйца. Не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Жиры. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г). При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров. Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба. Овощи и зелень. Различные виды овощей в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед (до 70 г в день),. Соки. Фруктово-ягодные некислые соки, томатный сок Напитки. Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. Поваренной соли до 10 г; Исключаются: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, пряности, уксус, консервы, икра, мороженое, изделия с кремом, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день в измельченном виде. Диета N 5П Показания: Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), уменьшением жиров и ограничением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Технология приготовления: Блюда готовят в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Рекомендуются: Хлебные изделия. Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, сухое несладкое печенье. Молоко и молочные продукты. Свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости. Мясные блюда. Нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском " молодое" мясо). Рыбные блюда. Нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Яйца. Белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда. Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда. Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Овощи и зелень. Отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре. Соки. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости. Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника. Поваренная соль – 10 г, Свободная жидкость – 1, 5 л. Исключаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, все кулинарные жиры, сало. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день в измельченном виде.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.