Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета N 9






Показания:
Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
Общая характеристика:

диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:
белки - 90-100 г;
жиры - 75-80 г (30% растительного происхождения);
углеводы - 300-350 г (полисахариды);
энергетическая ценность - 2300-2500 ккал.

Технология приготовления:
Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.
Рекомендуются:
Хлебные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, не сдобные мучные изделия в среднем 300 г в сутки.

Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Мясные блюда. Нежирная говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык. Печень – ограниченно.

Рыбные блюда. Нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Крупяные изделия. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Яйца. 1-1, 5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Супы. Любые овощные супы, щи, борщи, свекольники, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами.

Соусы и пряности. Нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Овощи и зелень. Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, бобовые. С ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

Соки. Соки из овощей, несладких фруктов и ягод

Напитки. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Поваренная соль – 12 г, Свободная жидкость – 1, 5 л.

Исключаются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство сортов колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
Режим питания - 6 раз в сутки (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь) с равномерным распределением углеводов.

Диета N 10   Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а стадий. Технология приготовления: С умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Рекомендуются: Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Молоко и молочные продукты. Молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр. Мясные блюда. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно. Рыбные блюда. Нежирные сорта. Крупяные и макаронные изделия. Блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Яйца. До 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде. Супы. 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Соки. Фруктовые и овощные соки, ограниченно виноградный сок. Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки, отвар шиповник Поваренная соль – до 1-2 г на руки г. Свободная жидкость – 1, 2 л. Исключаются: Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры. Принимать пищу рекомендуется не реже 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями. При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2Б - З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10. Диета N 10с Показания: Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Общая характеристика: в диете максимально ограничено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Следует уменьшить на 20-60 % удельный вес легкоусвояемых углеводов, в первую очередь лицам, склонным к ожирению, за счет увеличения углеводов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, овсянка). Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Обогащенная растительными маслами и продуктами, содержащими липотропные вещества, витамин С и витамины группы В, пищевыми волокнами, калием, магнием, микроэлементами. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Технология приготовления: Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды. Рекомендуются: Хлебные изделия. Пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли. Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный (не менее 100-150 г в день) и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда. Мясные и рыбные блюда. Различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии. Крупяные изделия, бобовые. Гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Изделия из сои. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия. Яйца. Белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю. Жиры. Сливочное и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день для приготовления пищи и в блюда. Супы. Щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные. Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов. Овощи и зелень. Капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно Соки. Соки овощные, фруктовые и ягодные Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, отвар шиповника. Поваренная соль — 8 -10 г. Свободная жидкость — 1, 2 л. Холестерин — 0, 3 г. Пивные дрожжи – 75 г в день. Исключаются: Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Принимать пищу рекомендуется не реже 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.