Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика номеров гостиниц






Гостиницы

Гостиницы проектируются для временного проживания в них приезжающих (от нескольких дней до нескольких недель).

 

Генеральный план участка

 

При выборе участков для строительства следует учитывать градостроительное значение зданий гостиниц при формировании общественных центров, городских площадей и магистралей, а также при планировке аэропортов, железнодорожных, речных и морских вокзалов. К зданию гостиницы должны быть предусмотрены удобные подъезды, независимые от потоков городского транспорта.

Земельный участок гостиницы отделяется от границ селитебной территории застройки защитной полосой зеленых насаждений шириной не менее 5 м. Жилая часть здания должна быть отнесена от красной линии застройки не менее чем на 8 м. Нормы площади земельных участков на 1 гостиничное место принимаются согласно таблице 3.

Таблица2.3

Рекомендуемые нормы площади земельных участков гостиниц

Вместимость гостиницы, чел.                
Площадь участка, м2 на 1 место                

Примечание: При строительстве зданий гостиниц на свободных территориях курортов нормы площади земельных участков могут быть увеличены на 25 – 50%.

На участке здания гостиницы предусматривается открытая стоянка для легковых автомобилей сходя из расчета 1 легковой автомобиль на 10 гостиничных мест, а также для автобусов из расчета 1 автобус на 150 гостиничных мест. При строительстве зданий гостиниц на курортах вместимость стоянок может приниматься из расчета 1 автомобиль на 7 гостиничных мест. Площадь стоянки следует принимать из расчета 25 м2 на 1 легковой автомобиль и 50 м2 на 1 автобус. Стоянка должна быть отделена от здания гостиницы полосой зеленых насаждений шириной не менее 15 м. Расположение стоянки не должно мешать подъезду к главным входам в гостиницу и в ресторан.

На участке должен быть выделен хозяйственный двор. При строительстве зданий гостиниц на курортах рекомендуется выделять площадки для отдыха и спортивных игр по нормам проектирования общежитий.

Объемно-планировочное решение

Помещения гостиниц подразделяются на:

· жилые помещения (номера),

· обслуживающие помещения,

· подсобные помещения.

Номера располагаются в наземных этажах. В цокольном этаже допускается размещать камеру хранения ручного багажа, пункт бытового обслуживания, парикмахерскую, помещения для обслуживающего персонала, кладовую чистого белья центральной бельевой, ремонтные мастерские. В подвальном этаже допускается размещать кладовую грязного белья центральной бельевой, душевые и санитарные узлы для персонала, склады мебели и инвентаря.

Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны иметь непосредственное естественное освещение. Допускается проектировать без естественного освещения гардеробы, прихожие и санитарные узлы в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовую грязного белья, кладовую уборочного инвентаря, склады мебели, общие душевые обслуживающего персонала, общие уборные на 1 – 2 санитарных прибора.

Высота номеров в гостиницах устанавливается соответственно с высотой жилых комнат согласно нормам проектирования жилых зданий. Высота помещений камеры хранения ручного багажа, центральной бельевой и складов мебели и инвентаря должна быть не менее 2.2 м от пола до низа выступающих конструкций потолка.

Ширина общего коридора в каждом прямом его отрезке между лестницами или между торцами коридора и лестницей должна быть не менее 1.6 м, а при длине отрезка более 40 м – не менее 1.8 м. Ширина общей наружной галереи должна быть не менее 1.2 м.

Пассажирские лифты следует предусматривать в гостиницах высотой 4 этажа и более, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более. Количество пассажирских лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух. Лифты следует располагать единой группой в вестибюле. Один из лифтов по габаритам и грузоподъемности должен обеспечивать также служебно-хозяйственные нужды и быть связанным с цокольным и подвальным этажами.

Устройство мусоропроводов следует предусматривать в зданиях высотой 4 этажа и более, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более.

Жилые помещения проектируются в основном в виде 1-комнатных номеров. Номера бывают одноместные, двухместные и комбинированные (одно-и двухместные). В курортных, молодежных гостиницах проектируются 4-местные номера, комбинированные 2-, 3-местные и 2-, 4-местные. Гостиницы проектируются с использованием коридорной, галерейной или секционной планировочной структуры. Номера подразделяются на две категории (табл.1.4)

Таблица2.4

Характеристика номеров гостиниц

Категория номеров Количество Площадь номера, м2 Санитарно-техническое оборудование номера
комнат в номере мест в номере жилая полезная
  I одна одна две     14.5 28.5 Санитарный узел (умывальник, унитаз, душ или ванна, а в двухкомнатных номерах также биде)
  II одна одна одна     9.5 12.5   Умывальник

Пропорции в плане номеров должны приниматься в пределах от 1: 1 до 1: 2.

В IIIБ климатическом подрайоне и IV климатическом районе в номерах рекомендуется устройство балконов и лоджий, а в номерах, ориентированных на сектор горизонта от 200 до 290°, окна и балконные двери должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами.

В номерах должны быть предусмотрены встроенные шкафы для одежды и белья глубиной не менее 0.55 м и шириной не менее 0.6 м для 1-2-местных номеров и не менее 1.2 м – для 4-местных.

Входные двери в номера из общего коридора должны быть с уплотнительными притворами. Вход в санитарный узел номера следует предусматривать из прихожей номера шириной не менее 1.05 м.

Обслуживающие помещения включают помещениявестибюля, контору, помещения общественного питания, предприятия бытового обслуживания проживающих и т.д.

Таблица 2.5






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.