Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для сотенной шкалы






Склянки с наименованием лекарства с С1 до С30 ставят на стол в ряд и в каждую, начиная с С2, с помощью мензурки добавляют 99 частей этилового спирта соответствующей концентрации (указанной в частных статьях).

Из эссенции, настойки или раствора по правилам соответствующего раздела Гомеопатической фармакопеи приготавливают первое сотенное разведение; одну часть помещают в склянку, обозначенную цифрой 2, укупоривают и смешивают путем десятикратного сильного взбалтывания сверху вниз. Из второго разведения вносят одну часть в склянку с обозначением 3, 10 раз встряхивают и таким образом разведение продолжают во всех склянках, причем каждый раз одну часть предыдущего разведения помещают в последующую склянку, которую встряхивают 10 раз. Более высокие разведения приготавливают таким же образом.

Сотенные деления обозначаются в рецептах либо арабской цифрой без дополнительного знака — 1, 2, 3, либо С1 (СН 1), С2 (СН 2) и т. д., а десятичные XI либо Д1.

Таким образом, в гомеопатии используются два способа обозначения степени разведения лекарственных средств:

десятичная (децимальная) шкала обозначается буквой «Д» или римской цифрой X; в ней исходное разведение составляет 1: 10, а каждое последующее соответственно выше предыдущего в 10 раз;

сотенная (центисималъная) шкала обозначается буквой «С» (СН) или совсем без буквы — только арабской цифрой номер разведения, в ней каждое разведение выше предыдущего в 100 раз.

Разведение и многократное встряхивание приготавливаемых лекарственных средств в гомеопатии имеют важное значение для получения клинической активности (потенции) лекарства.

Гомеопатические лекарственные формы применяются как для внутреннего, так и для наружного применения, причем номенклатура их достаточно ограничена. Так, например, для внутреннего применения назначаются: порошки (Triturationes); сахарные пилюли — крупинки {Pilulae), капли (Gutta), растворы (Solutiones et Dilutio-nes), таблетки (Tabulettae), для наружного применения — масла (Olea), линименты или оподельдоки (Linlmenta), мази (Unguenta) и спиртовые растворы или спирты (Solutiones Splrituosae seu Spiritus).

Современные гомеопаты применяют инсулин и другие органопрепараты, однако в руководство «Гомеопатические лекарственные средства» они не включены. Кроме того, в гомеопатии не используются аэрозоли. В руководство не включены многие эффективные лекарственные средства и формы — новогаленовые препараты, инъекционные растворы, глазные лекарственные формы, антибиотики и т. д. Возможность приготовления таблеток и суппозиториев предусмотрена в общей части руководства, однако в частных статьях их нет.

Приготовление основных гомеопатических препаратов. Все гомеопатические препараты готовят по точно указанным разделам руководства «Гомеопатические лекарственные средства» (Гомеопатическая фармакопея). В Гомеопатической фармакопее содержится 9 таких разделов. По первым трем готовят эссенции исключительно из свежих растений, причем в зависимости от рода растения из него выжимают сок (или рассчитывают его количество), который потом смешивают с различным количеством спирта. По четвертому — тинктуры из сухих растений и животных, а также из живых животных. По пятому — водные растворы, по шестому — спиртовые растворы, а по седьмому, восьмому и девятому — растирания (три-турации) из различных сухих и жидких веществ.

Гомеопатические галеновые препараты и жидкие лекарственные формы готовят в весовой концентрации.

Эссенции. Методы их приготовления в основном зависят от процентного содержания соков, которые есть в свежих растениях. Различают три метода.

1-й метод (применяется для сочных растений, содержащих 60 % и более сока и не содержащих смол, эфирных масел или соединений камфоры). Мелко измельченные, превращенные в кашицу растения или их части помещают в салфетки или мешки из небеленной чистой материи и тщательно отжимают под прессом. Полученный сок смешивают с равным по массе количеством 90 % этилового спирта, сильно взбалтывают и оставляют отстаиваться на 8 суток, затем фильтруют. Приготовленные таким образом эссенции должны быть совершенно прозрачны. Полученная эссенция содержит лекарственные вещества сока 1: 2.

Для получения тинктуры (настойки) первой децимальной потенции берут полученной эссенции 2 части и смешивают с 8 частями 45 % спирта. Следующие разведения готовят обычным способом. Указанным методом эссенции готовят из листьев наперстянки, с цельного растения белены, дурмана, крапивы, беладонны, аконита и др.

2-й метод (применяется для менее сочных растений, содержащих менее 60 % сока и не содержащих смол, эфирных масел и соединений камфоры). В таких растениях сначала определяют содержание сока из небольшой пробы сырья выдавливанием. В полученном соке после фильтрования определяют сухой остаток и количество влаги в исходном сырье. Процентное содержание сока рассчитывают по формуле:

где а — количество влаги в растении;

б — количество сухого остатка сока.

После этого измельченную растительную массу смачивают половинным количеством по массе 90 % этилового спирта, тщательно перемешивают до образования кашицы. Потом добавляют еще спирта в количестве, равном по весу рассчитанному количеству растительного сока, тщательно смешивают и настаивают на протяжении 8—10 дней. После мацерации массу отжимают, жидкость сливают во флакон, тщательно укупоривают и отстаивают в прохладном месте в течение 8 суток, после чего фильтруют. Полученная эссенция прозрачная и имеет содержание лекарственных веществ 1: 2.

Все последующие разведения (десятичные и сотенные) готовят, как и по 1-му методу. Этим методом получают эссенции из травы горицвета, листьев сумаха ядовитого и др.

3-й метод (применяется для малосочных растений, содержащих менее 60 % сока и содержащих смолы, жирные масла и соединения камфоры).

В этом случае прибегают к условному расчету количества сока, для чего отдельную пробу свежего растения растирают с одинаковым количеством воды до образования кашицеобразной массы и оставляют на 24 часа в закрытой посуде. В отжатой жидкости определяют сухой остаток (с) и в отдельной пробе этого сырья влагу (а).

Количество сока рассчитывают по формуле:

где а — количество влаги в отдельной пробе сырья;

с — количество сухого остатка сока.

После этого к измельченному растительному сырью добавляют половинное количество 90 % этилового спирта, тщательно перемешивают, добавляют еще столько спирта, чтобы его вес был равен удвоенному количеству по отношению к условному содержанию сока и мацерируют в течение 8—14 дней. Потом жидкость сливают и оставшуюся растительную массу отжимают. Обе жидкости сливают, отстаивают и фильтруют. Содержание лекарственных веществ в готовой эссенции равно 1: 3. Тинктуру (настойку) в первом десятичном разведении готовят смешением 3 частей полученной эссенции с 7 весовыми частями 60 % спирта. Дальнейшие разведения готовят обычным способом.

По этому методу готовят эссенции из свежего корня желтого жасмина, чистотела, из свежих цветущих растений ромашки аптечной, ноготков, индийского табака, гриба мухомора и др.

Настойки готовят из высушенного растительного сырья или свежих животных тканей.

1 часть грубого порошка высушенного растительного сырья смешивают в сосуде с 5 частями этилового спирта (концентрация спирта указывается в частных статьях), хорошо укупоривают и настаивают в течение двух суток при частом взбалтывании. Затем массу переносят в перколятор, заливают этиловым спиртом из расчета сухое сырье: настойка 1: 10 и перколируют со скоростью 20 кап./мин. Если невозможно использовать метод перколяции, то настойки готовят методом мацерации.

Для этого 1 часть измельченного растительного сырья заливают 10 весовыми частями этилового спирта соответствующей концентрации (указанной в частной статье) и настаивают при ежедневном перемешивании на протяжении 8 суток. Потом вытяжку сливают, остаток отжимают, объединенные вытяжки отстаивают 8 суток и фильтруют. В 1 части полученной настойки содержится 0, 1 г лекарственных веществ (1: 10), то есть основная тинктура отвечает первому десятичному разведению.

Настойки из живых существ животного происхождения готовят также в концентрации (1: 10).

Для приготовления настойки из свежих животных тканей их тщательно измельчают в фарфоровой ступке. 1 часть измельченной ткани заливают 10 частями этилового спирта соответствующей концентрации и настаивают в хорошо закрытом стеклянном сосуде в течение 14 суток при частом взбалтывании. Затем настойку сливают, остаток отжимают, обе жидкости объединяют, отстаивают в течение 8 суток и фильтруют. Приготовленные тинктуры отвечают первому десятичному разведению. Одна весовая часть основной тинктуры с 9 весовыми частями спирта образовывает второе десятичное разведение и т.д. Первоесотенное разведение готовят, смешивая 10 частей основной тинктуры с 90 частями спирта, а для последующих разведений применяют уже 45 % спирт.

Как эссенции, так и гомеопатические тинктуры стандартизируются по органолептическим показателям (цвет, запах), плотности, сухому остатку и содержанию спирта. Чаще всего применяют настойки, приготовленные из семян рвотного ореха, пчел, из сока головок мака, сухих шпанских мушек, горьких тыкв и др.

Растворы гомеопатические готовят как спиртовые, так и водные.

Растворы водные: растворяют 1 часть лекарственного вещества в 9 частях очищенной воды. При этом выходит первое десятичное разведение. Первое сотенное разведение получают, растворяя 1 часть лекарственного вещества в 99 весовых частях воды очищенной. Полученный раствор фильтруют. При приготовлении растворов кислот за единицу принимается чистая кислота в зависимости от ее удельного веса и процентного содержания, которое описывается для каждой кислоты в отдельности.

Растворы спиртовые: растворяют 1 часть лекарственного вещества в 9 или 99 весовых частях этилового спирта (90, 60 или 45 %). Концентрация этилового спирта указывается в частных статьях.

Из эссенции, настоек и растворов в аптеках готовят жидкие разведения по десятичной и сотенной шкале на 45 % этиловом спирте.

Тритурации (порошковые растирания) готовят из самых разнообразных средств (эссенций, тинктур, металлов, минеральных веществ, веществ животного происхождения и т. д.). Как разбавитель используют молочный сахар, потому что он наименее гигроскопичен. Готовят по одному из таких методов.

1-й метод (применяется для растирания сухих лекарственных веществ различного происхождения). Определенное количество лекарственного вещества растирают с молочным сахаром в фарфоровой ступке (соответственно 1, 0 г вещества и 9, 0 г сахара молочного по десятичной и 0, 1 г вещества и 9, 9 г сахара молочного по сотенной шкале).

При этом количество молочного сахара делят на 3 приблизительно равные части. Первую часть помещают в фарфоровую ступку и перемешивают несколько раз для затирания пор ступки, затем добавляют исходное вещество и растирают тщательно с усилием в течение 6 минут, после чего в течение 4 минут соскабливают и перемешивают, опять растирают 6 минут и снова соскабливают в течение 4 минут. Затем добавляют вторую треть молочного сахара, снова растирают 6 минут, соскабливают, перемешивают в течение 4 минут и повторяют обе операции еще раз. Наконец добавляют оставшуюся часть молочного сахара и снова дважды повторяют обе операции, как указано выше.

Учитывая, что процесс растирания имеет особенно важное значение (возрастает сила действия лекарств), согласно руководству «Гомеопатические лекарственные средства», каждую тритурацию готовят путем тщательного измельчения и смешивания вещества и сахара молочного в течение 1 часа. Гигроскопические вещества можно растирать только в подогретых ступках.

2-й метод (применяется для приготовления тритурации с жидкостями — растворами водными или спиртовыми). Для этого берут 2 капли водного раствора или 4 капли спиртового раствора основного вещества (0, 1 г), растирают по приведенным выше правилам с 9, 9 частями молочного сахара и получают первое сотенное или второе десятичное разведение. Из змеиных ядов сначала получают тритурации с молочным сахаром до третьего разведения, после чего разводят спиртом и отпускают в жидком виде или гранулах (пилюлях), как указано ниже.

3-й метод (применяется для приготовления тритурации из эссенций и тинктур). Для этого 2 весовые части эссенции, приготовленной по 1-му и 2-му методам, смешивают и растирают по правилам с 99 весовыми частями молочного сахара, при этом получают первое сотенное разведение. Другие разведения готовят обычно.

Для получения первого разведения из эссенции, полученной 3-м методом, берут 3 весовые части эссенции и растирают с 99 весовыми частями молочного сахара. При смешивании 1 весовой части тинктуры (которая уже является первой десятичной потенцией) с 99 весовыми частями молочного сахара выходит первое сотенное разведение. Другие разведения готовят обычно.

Жидкие разведения из порошков (тритурации) готовят следующим образом. 1 весовую часть тритурации лекарственного вещества в третьем сотенном разведении растворяют в 79 весовых частях воды, добавляют 20 весовых частей 90 % этилового спирта и взбалтывают 10 раз в сосуде, наполненном на две трети. Получается разведение 4 (четвертое сотенное). Одну весовую часть разведения 4 смешивают с 99 весовыми частями 45 % этилового спирта, взбалтывают 10 раз — получается разведение 5.

Следующие сотенные разведения готовят смешиванием 1 весовой части предыдущего разведения и 99 весовых частей 45 % этилового спирта.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.