Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа 2. Определение химической стойкости флаконов или ампул стеклянных для лекарственных средств






 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 3. Определение свободной кислотности казеина технического

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 4. Определение чистоты казеина.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 5. Определение микробиологической чистоты воды.

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 6. Определение массовой доли влаги (потери в массе при высушивании) глюкозы кристаллической

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

Работа 7. Определение наличия термостабильной микрофлоры в агаре микробиологическом

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 8. Определение прочности студня.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 9. Определение содержания формальдегида и метанола в формалине

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 10. Определение внешнего вида, цвета, температуры замороженных блоков поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 11. Определение тяжелых металлов.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 12. Определение железа.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 13. Определение кальция.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 14. Определение протеолитической активности панкреатина

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 15. Определение ферментативной активности поджелудочной железы

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 16. Определение содержания этилового спирта (крепость) и фурфурола в спирте этиловом ректификованном.

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 17. Определение концентpации ионов водоpода в воде дистиллиpованной

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 18. Определение удельной электропроводности дистиллированной воды

 

Средства, реактивы и материалы, а также порядок проведения анализа изложены в Приложении 6.

 

Работа 19. Составление протоколов по результатам выполнения работ 1-18.

 

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Согласно правилам техники безопасности каждый работающий в лаборатории обязан знать и беспрекословно выполнять следующие правила внутреннего распорядка, техники безопасности и противопожарной техники:

1. К работе в лаборатории допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам работы.

2. Запрещается сотрудникам входить в лабораторию в уличной одежде и обуви.

3. Перед началом работы надеть соответствующую спецодежду (халат, медицинская шапочка или косынка, тапочки). Иметь на рабочем месте и в случае необходимости использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, глаз, рук (марлевые повязки, «лепестки», очки из органического стекла, резиновые перчатки, передники, сапоги).

4. В лаборатории запрещается принимать пищу, курить, перемещаться без надобности, делать порывистые движения.

5. Запрещается выполнение работ, не связанных с заданием и не предусмотренных рабочими инструкциями.

6. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности оборудования, приборов, вентиляции.

7. Не держать на рабочем месте (столе) предметы, не используемые в работе (сумки, ненужные книги и пр.), не загромождать коридоры и проходы, а также подходы к средствам пожаротушения.

8. Емкости с реактивами, растворами и другими химическими веществами, имеющиеся в лаборатории, должны иметь этикетки с разборчивыми подписями с указанием наименования вещества и его основных характеристик.

9. При работе с едкими (агрессивными, вызывающими химические ожоги) веществами (кислоты, концентрированные растворы щелочей, перекись водорода и др.) необходимо использовать защитные очки (козырьки), перчатки, прорезиненные или полиэтиленовые фартуки, сапоги, а в отдельных случаях – противогазы соответствующей марки. Выполнение работ с едкими веществами без применения индивидуальных средств защиты запрещается.

10. Открывать сосуды с концентрированными кислотами, щелочами, летучими веществами и готовить растворы из них разрешается только в вытяжных шкафах с включенной принудительной вентиляцией.

11. При приготовлении растворов кислот необходимо приливать кислоту в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании. Запрещается приливать воду в кислоту, во избежание ожогов от брызг.

12. Для приготовления растворов кислот и щелочей использовать посуду из термически и химически стойкого стекла.

13. Отбирать навески материалов и реактивов разрешается только с помощью шпателей или ложечек (фарфоровых или из нержавеющей стали).

14. При работах с использованием пипеток запрещается втягивать в них жидкости ртом, для этого применяют резиновые груши.

15. Мойку лабораторной посуды следует производить с применением средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, фартук, резиновые сапоги).

16. При переносе сосудов с горячей жидкостью необходимо пользоваться полотенцем или другими материалами. Сосуд при этом следует держать обеими руками: одной рукой за дно, другой за горловину.

17. При работе с использованием электронагревательных приборов необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.

18. Работать на неисправном и на незаземленном электрооборудовании запрещается.

19. Нельзя оставлять без присмотра действующие (включенные) электронагревательные приборы. При необходимой отлучке, даже на непродолжительное время, источники нагрева должны быть отключены.

20. При замеченных неисправностях применяемого инструмента и оборудования или при возникновении аварийной обстановки необходимо: прекратить работы и предупредить об опасности работающих рядом людей; немедленно сообщить о сложившейся ситуации руководителю работ.

21. По окончании работы каждый работающий в лаборатории обязан проверить и привести в порядок свое рабочее место: все реактивы и материалы, которые использовались в работе, поставить на отведенные места; использованную в работе посуду вымыть; отключить нагревательные приборы; перекрыть краны, подающие воду.

 

5. ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

 

1. Цели входного контроля.

2. Задачи входного контроля.

3. Порядок и организация проведения входного контроля.

4. Виды входного контроля.

5. Порядок отбора проб, необходимых для проведения входного контроля.

6. Документация, используемая в процессе проведения входного контроля.

7. Оборудование, необходимое для определения термической устойчивости флаконов или ампул стеклянных для лекарственных средств.

8. Оборудование, необходимое для определения химической стойкости флаконов или ампул стеклянных для лекарственных средств.

9. Оборудование, необходимое для определения свободной кислотности казеина технического.

10. Оборудование, необходимое для определения массовой доли влаги (потери в массе при высушивании) глюкозы кристаллической.

11. Оборудование, необходимое для определения содержания формальдегида и метанола в формалине.

12. Оборудование, необходимое для определения внешнего вида, цвета, температуры замороженных блоков поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней

13. Оборудование, необходимое для определения протеолитической активности панкреатина.

14. Оборудование, необходимое для определения концентpации ионов водоpода в воде дистиллиpованной.

15. Оборудование, необходимое для определения наличия термостабильной микрофлоры в агаре микробиологическом.

16. Оборудование, необходимое для определения содержания этилового спирта (крепость) и фурфурола в спирте этиловом ректификованном

17. Критерии качества:

флаконов и ампул стеклянных для лекарственных средств по показателю термической устойчивости и химической стойкости;

казеина технического по показателю свободной кислотности;

глюкозы кристаллической по показателю массовой доли влаги (потери в массе при высушивании);

формалина по показателю содержания в нем формальдегида и метанола;

поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней по показателю внешнего вида, цвета, температуры замороженных блоков;

панкреатина по показателю протеолитической активности;

воды дистиллиpованной по показателю концентpации ионов водоpода и удельной электропроводности.

 

6. ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

 

1. Регламент производства колибактерина сухого № 153-80.- М., 1980.

2. ОСТ 42-510-98. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GМР). – М., Минздрав России, 1998.

3. ГОСТ 24297-80. Входной контроль качества продукции. – М., Минздрав России, 1980, 11 с.

 


 

 

Приложение 1   Наименование подразделения   Извещение №   Склад (номер) Наименование сырья (по НТД) Номер партии (серии) Количество (кг, шт.) в партии (серии) Дата поступления Номер накладной Поставщик Сотрудник службы МТО (фамилия) Подпись «» 2000 г. Приложение 2   Наименование подразделения Контрольный талон   Наименование сырья Номер партии (серии) Поставщик Номер накладной Номер места Количество в партии (серии) кг, шт. Пробу отобрал (фамилия) Дата отбора пробы «» 2000 г.  

 


Приложение 3

ЖУРНАЛ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.