Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние на взрывчатке




Основатель этой династии питал отвращение и к промышленности, загрязняющей природу, и к воине. Его наследники сделали состояние на химии, торгуя порохом.

24 июня 1771 г. министр Тюрго стал крестным от­цом пухлого щекастого младенца мужского пола, которого родители, по его совету, наградили двой­ным именем, да еще каким!-Элевтер Иреней. По мнению крестного отца, тем самым были почтены свобода и мир, две великие идеи, столь дорогие веку Просвещения, которые вскоре зальют кровью и за­куют в оковы тирании всю Европу. Впрочем, оба имени вполне соответствовали философским убеж­дениям отца младенца, уже знаменитого в ту пору Пьера Самюэля Дюпона, самой умной головы круж­ка физиократов, которые громогласно исповедовали непреклонное неприятие войны и промышленности, а почитали и выказывали склонность лишь к древ­нему труду земледельца.

Ни один из этих прославленных филантропов, погруженных в мечты о вечном мире, и полумать не мог, что ангелочек, который что-то лепетал у них на руках, однажды станет основателем гигантского промышленного производства... пороха.

СостояниеДюпон де Нему рое является тре­тьим по величине в США. Оно оценивается примерно в три милли­арда долларов.

* Часовщик Века Просвещения

Пьер Самюэль был родом из Руана и принадлежал к протестантской семье, многие поколения которой были часовщиками. Выходцы из средней буржуа­зии, Дюпоны, несмотря на религиозные преследова­ния, достаточно быстро поднялись по социальной лестнице и накануне революции сумели занять до­вольно завидное положение в свете. Самюэль Дю­пон, отец, заранее проторил дорогу своим отпрыс­кам, женившись на Анне де Моншанен, протестант­ке и бесприданнице, но дворянского происхожде­ния, что должно было открыть перед его сыновьями двери столичных салонов.

Как и вся его семья, Пьер Самюэль начал с карье­ры часовщика. Но очень скоро останавливающиеся маятники и крохотные пружинки, то и дело выска­кивающие из пальцев, ему надоели, и он бросил это

 

ремесло, чтобы посвятить свою жизнь наукам, изу­чение которых при его ненасытной любознатель­ности стало для него подлинной потребностью. Ве­роятней всего, благодаря своему кузену шевалье де Жокуру он получил доступ в узкий круг энцикло­педистов. Там он встречался не только с Дидро и д'Аламбером, но также и с интеллектуалами, поли­тиками и с самыми титулованными аристократами того времени. Именно там он познакомился с чело­веком, который стал его наставником в философии, с экономистом Франсуа Кене, создавшим полити­ческую доктрину, столь же софистскую, сколь и дерзкую, и предлагавшим принять в качестве усло­вия процветания человеческого рода отказ от толь­ко-только нарождающейся промышленности и воз­врат к экономике эемледельческо-пастушеского типа. Пьер Самюэль, как и все люди его времени, читал Жан Жака Руссо и Бернардена де Сен-Пьера. Он сразу же с восторгом принял эти экономико-бу­колические идеи и стал верным учеником Кене и его ближайпшм коллегой. Именно он нашел на­звание, под которым доктрина эта погрузилась в б еэвозвратное забвен ие,-физи ократия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал