Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI зимние Олимпийские игры. Саппоро, 1972г. 3 – 13 февраля




Игры в Саппоро стали первыми зимними соревнованиями в Азии. Японские специалисты подготовили к началу Игр прекрасную спортивную базу. Как организаторы Игр, японцы не рассчитывали на большие победы, их главной задачей было продемонстрировать миру позитивные преобразования, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому для пропаганды Игр они широко использовали все доступные средства массой информации.

В борьбу за 35 комплектов наград включились 1012 спортсменов из 35 стран. Команда СССР выступила во всех номерах программы, кроме бобслея. После неудачи в Гренобле советские спортсмены сумели вернуть себе первенство в НКЗ, опередив всех и по количеству медалей – 8 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых и по набранным очкам. Успешно вступили спортсмены ГДР, опередив команду Норвегии, и заняв второе место в НКЗ.

Первую золотую медаль в лыжных гонках завоевал на дистанции 30км «лыжный король Саппоро» Вячеслав Веденин, серебряный медалист Гренобльской Олимпиады. Журналисты назвали его так за спортивное чудо, которое он совершил в эстафетной гонке 4х10км. Когда он принял эстафету на заключительном этапе, команда проигрывала лидерам больше минуты. Ликвидировать такой разрыв на десятикилометровом отрезке с многоопытными соперниками считалось практически невозможным. И все же первым финишировал Веденин. Давая интервью после гонки, он, на вопрос, как ему это удалось, скромно отшутился: «нажал, догнал, обошел». Одна японская газета, приводя эти слова, вспомнила знаменитое изречение Цезаря: «пришел, увидел, победил», отметив, что ответ Веденина войдет в историю спорта как самый лаконичный рапорт о победе.В женских лыжных соревнованиях прекрасных результатов добилась Галина Кулакова, серебряный и бронзовый призер Игр 1968г. Она выиграла гонки на 5 и 10км и победила в эстафете вместе с Любовью Мухачевой и Алевтиной Олюниной.

Эстафету 4х7,5км выиграли наши биатлонисты. Причем здесь повторилась «веденинская» ситуация: Ринат Сафин начал свой этап девятым, проигрывая лидеру 1мин и 10с, а закончил его первым, обеспечив команде победу. В соревнованиях по скоростному бегу на коньках у советских спортсменов итоги были неутешительными: одна серебряная медаль у В.Красновой и две бронзовые – у А.Титовой и В.Муратовой. Героем соревнований стал конькобежец из Голландии Ард Схенк, победивший в трех из четырех дистанций – 1500, 3000 и 10 000м.

Более успешно выступили наши спортсмены в фигурном катании: золотые медали завоевала пара Ирина Роднина и Алексей Уланов. Серебряными призерами стала вторая спортивная пара – А. Смирнова и А. Сурайкин. Впервые приняв участие в мужском одиночном катании, серебряную медаль завоевал С. Четверухин.

Перед поездкой в Саппоро тренер хоккейной команда канадцев Билл Харрис заявил: «Мы едем в Японию за золотом!». Но, пройдя без поражений весь турнир, золотые медали, уже в четвертый раз, завоевали наши хоккеисты, а канадцы не вошли даже в тройку сильнейших.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал