Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Игры ХХVIII Олимпиады. Афины, 2004г. 13-29 августа




На Игры в Афины прибыли 10625 спортсменов из 201 страны. Разыгрывался 301 комплект наград в 28 видах спорта. По календарю первыми выступили в олимпийских соревнованиях стрелки. И они принесли российской команде первые награды. По золотой и серебряной медали получили в стендовой стрельбе Любовь Галкина, а в стрельбе из пневматического пистолета – Михаил Неструев, золотую награду завоевал Алексей Алипов. В спортивной гимнастике соревнования у мужчин выиграла команда Японии, оставив россиян на шестом месте. Здесь не обошлось без скандала, который разразился из-за выступления на перекладине Алексея Немова. Четырехкратному олимпийскому чемпиону были поставлены явно заниженные оценки. Свист и скандирование 15-ти тысяч зрителей: «Немов! Немов!» не утихали в течение почти 20-ти минут. Недобросовестность судей была проявлена и в отношении Светланы Хоркиной, которой в результате досталась только серебряная медаль. У женщин лучшей оказалась команда Румынии, российские гимнастки завоевали бронзовые медали в многоборье. Они чисто исполнили все упражнения, но как утверждают специалисты, судьи ставили им специально скупые оценки. В художественной гимнастике олимпийской чемпионкой стала Алина Кабаева, серебряную медаль получила Ирина Чащина, почти не уступившая ей в мастерстве. Замечательных успехов добились наши женщины в прыжках с шестом. Золотую медаль завоевала, установив олимпийский рекорд- 4м 91см Елена Исинбаева, серебряная награда - у Светланы Феофановой, показавшей высоту 4м 75см.

Елена Слесаренко выиграла соревнования по прыжкам в высоту с новым олимпийским рекордом – 2м 06см.

В прыжках в длину россиянки заняли весь пьедестал почета. Олимпийской чемпионкой стала Татьяна Лебедева – 7м 07см, серебряная медаль досталась Ирине Симагиной, уступившей победительнице всего 2см.

Соревнования дискоболок выиграла Наталья Садова. В толкании ядра лучшей была Ирина Коржаненко, однако после вручения награды оказалось, что она не прошла допинг-контроль. Ее дисквалифицировали, но золотую медаль она вернуть отказалась, считая, что результат контроля на допинг ошибочен.

В ходьбе на 20 км серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова. У мужчин серебряную награду в ходьбе на 50км получил Денис Нижегородов, хотя далась она ему тяжело. Изнемогая от усталости, он усилием воли преодолел финишную линию и упал в обморок.

Олимпийским чемпионом в беге на 800м стал россиянин Юрий Борзовский, дистанция до этого россиянам не подчинялась.

В мужском марафоне победил итальянец Стефано Бальдини. Почти на всей дистанции лидировал бразилец Вандерлей де Лима, но на 39-м километре на него набросился один из фанатов-зрителей и вытолкнул за пределы трассы. Лима утратил лидирующую позицию, но борьбу не прекратил и финишировал третьим. Кроме бронзовой медали ему вручили приз за проявленное мужество. У женщин марафонский забег выиграла японка Мизуки Ногучи.



Героем соревнований по плаванию стал девятнадцатилетний американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший восемь олимпийских золотых медалей. У российских пловцов на этот раз не оказалось ни одной награды. Только у женщин в плавании на спине на дистанции 200м серебряную медаль завоевала Станислава Комарова. Успешно выступила украинка Яна Клочкова, своей победой в заплыве на 400м комплексным плаванием она подтвердила титул олимпийской чемпионки, завоеванный в Сиднее.

Заслуженную победу одержали россиянки в синхронном плавании. Золотые медали выиграли дуэт – Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, исполнивший блестящую композицию на музыку Минкуса из балета «Дон Кихот». При выполнении групповых упражнений в синхронном плавании случилась техническая неисправность – дважды пропадал звук, но это не помешало нашим девушкам занять первое место. Золотые награды завоевали Елена Азарова, Ольга Брусникина, Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Эльвира Хасянова, Мария Киселева, Ольга Новокщенова, Анна Шорина и Мария Громова.

В академической гребле российский экипаж победил в гонке четверок парных, в гребле на байдарках и каноэ были завоеваны две серебряные и три бронзовые награды.

Сенсацией соревнований стала победа наших велосипедистов на треке, ее одержал девятнадцатилетний Михаил Игнатьев, которого его именитые соперники ошибочно посчитали аутсайдером гонок. Достижение Михаила Игнатьева тем значимее, что ни российские, ни советские спортсмены в этой дисциплине еще ни разу в истории не побеждали. Вторую золотую медаль на треке завоевала Ольга Слюсарева в гонке по очкам. Серебряную медаль в спринтерской гонке выиграла Тамилла Абассова, а в одной из самых престижных велосипедных гонок - индивидуальной гонке с раздельным стартом на шоссе - серебряным призером стал 38-летний ветеран команды Вячеслав Екимов. Победителем соревнований в современном пятиборье стал Андрей Моисеев. В состязаниях штангистов лучшим был тежеловес Дмитрий Берестов, а у женщин бронзовой награды добилась семнадцатилетняя россиянка Зарема Касаева. По три золотые медали завоевали наши боксеры и борцы-вольники, в классической борьбе было завоевано две золотые награды, в фехтовании добилась победы команда шпажисток. Россиянам достались также серебряные медали в женском волейболе и бронзовые – в женском баскетболе и мужском гандболе.



Несмотря на заслуженные, достигнутые в упорной борьбе победы, команда России по итогам соревнований заняла в НКЗ лишь третье место. Победителями стали спортсмены США, на второе место вышла команда КНР.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал