Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Игры XXVII Олимпиады. Сидней, 2000г. 16 сентября – 1 октября




Столицей завершающих Игр ХХ века был избран крупнейший на восточном берегу Австралии город-порт Сидней, куда прибыли померяться силами 10 651 спортсмен из 199 стран мира. Рекордными оказались и число разыгрываемых комплектов наград – 300, и количество видов спорта в программе -28, куда прибавились триатлон, тэйквондо и прыжки на батуте. Оргкомитету пришлось немало потрудиться, чтобы вместить столь обширную программу в 16 дней, отпущенных согласно Олимпийской Хартии для проведения летних Олимпийских игр. И, тем не менее, австралийцы смогли достойно подготовиться к приему мирового спортивного форума. Были созданы оригинальные спортивные сооружения, снабженные новейшим оборудованием, в красивом парковом массиве была выстроена комфортабельная олимпийская деревня, успешно разрешены транспортные проблемы. Высоким оказался спортивный уровень соревнований, на них 107 раз улучшались мировые и 121 раз олимпийские рекорды. Обладателями олимпийских наград стали представители 80 стран.

Спортсмены России завоевали 88 медалей – 32 золотых, 28 серебряных и 28 бронзовых. Эти показатели лучше тех, что были в Атланте, но ниже результатов, достигнутых в Сиднее командой США. У россиян второе место в НКЗ. Третье место заняла уверенно набирающая силу команда Китая.

Высокое мастерство продемонстрировали наши гимнасты. Алексей Немов стал обладателем двух золотых наград, в том числе и за абсолютное первенство, а с учетом предыдущих побед, вошел в когорту четырехкратных олимпийских чемпионов. Двух золотых наград удостоилась юная российская гимнастка Елена Замолодчикова. В первый раз участвуя в олимпийских соревнованиях по прыжкам на батуте, сразу двукратными золотыми призерами стали Ирина Караваева и Александр Москаленко. Олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала Юлия Барсукова. Ирина Привалова вышла победителем в барьерном беге на 400м. По две золотые медали завоевали мастера синхронного плавания Ольга Брусникина и Мария Киселева. Золотую, серебряную и две бронзовые медали заработал прыгун в воду Дмитрий Саутин. На счету российских борцов 6 высших наград. В соревнованиях по фехтованию золотые медали завоевали команда саблистов, шпажист Павел Колобков, обладатель двух серебряных наград, полученных в Барселоне и Атланте; и замечательный мастер клинка Станислав Поздняков. Его золотая медаль стала четвертой в «послужном списке» ветерана команды.

Олимпийскими чемпионами стали: в современном пятиборье Дмитрий Сватковский, в пулевой стрельбе – Сергей Алиференко, в стендовой – Николай Мильчев. Очередной раз высокое мастерство в соревнованиях по велоспорту – индивидуальной гонке с раздельным стартом – показал Вячеслав Екимов, став двухкратным олимпийским чемпионом.Победителем престижного теннисного турнира, собравшего лучшие ракетки мира, стал Евгений Кафельников, прибавивший к своим многочисленным наградам еще и золотую олимпийскую медаль. Реабилитировали себя представители и других спортивных игр, не получившие на прошлых играх ни одной олимпийской награды. Теперь серебряными призерами стали обе волейбольные команды и команда ватерполистов. Женщины в водном поло заняли третье место. Звание олимпийских чемпионов вернула себе команда гандболистов, в составе которой выступал Дмитрий Торгованов.А капитану команды 38-летнему Андрею Лаврову, получившему почетный титул олимпийского чемпиона в третий раз, было доверено стать знаменосцем олимпийской делегации.



Из зарубежных спортсменов лучшими были Мэрион Джонс (США), получившая две золотые медали за бег на 100 и 200м, Питер Ван Хугенбанд (Голландия) - обладатель трех мировых рекордов в плавании вольным стилем, и Стив Рэдгрейв (Великобритания) - ветеран академической гребли, который выступал уже на пятой Олимпиаде, заслужил пятую золотую медаль.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал