Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ качества произведенной продукции




В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

Основными задачами анализа качества являются:

- оценка качества выпускаемой продукции;

- выявление причин снижения качества;

- установление влияние изменения качества на объем выпуска.

Качество – это величина непостоянная. Она зависит от уровня применяемой техники и технологии, уровня квалификации и дисциплины.

К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

- объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

- удельный вес продукции высшей категории качества;

- средний коэффициент сортности;

- удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

- удельный вес сертифицированной продукции;

- удельный вес продукции, соответствующий мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции.

Частные показатели характеризуют технические и потребительские свойства продукции:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели качества – штраф за некачественную продукцию, удельный вес бракованной продукции и др.

Целесообразно анализ качества осуществлять на стадии проектирования.

Анализ начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции. Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.

Аналитическими показателями качества являются удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции (Q) в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов):

У = (СП /Q) · 100%;

К = СП / Q.

Сопоставляя фактический удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно судить о выполнении задания повышения качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.

При невыполнении задания следует выяснить причины изменения удельного весом сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом.



Важнейшим направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции (работ, услуг):

- уровень модернизации продукции как отношение модернизированной продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах;

- уровень обновления продукции как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.

Рассчитанные показатели сопоставляются с плановыми и показателями за предыдущий период за ряд лет.

Наличие или отсутствие претензий (рекламаций) со стороны потребителей – это показатель нестабильности (стабильности) качества продукции. Наличие такой зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает себестоимость, снижает прибыль, ухудшает финансовое положение предприятия.

Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

Наряду с указанным показателем определяется и анализируется коэффициент сортности, который рассчитывается не во всех отраслях промышленности, а только где есть деление продукции по сортам или есть различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность). В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности и выражающая его средняя цена изделия.

Коэффициент сортности можно определить как отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту.

Изменение качества продукции оказывает влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:

1. коэффициент сортности по плану и факту, найти отклонение, дать оценку изменения качества.

2. По средней арифметической взвешенно рассчитать среднюю цену по плану и факту, определить отклонение, дать оценку.

3. Рассчитать количественное влияние изменения качества на изменение стоимости реализации. Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.

По результатам проведенных расчетов сделать выводы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал