Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ритмичности работы предприятия




 

Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда, следовательно, о повышении качества, снижении себестоимости и увеличении прибыли. Неритмичная работа приводит к ухудшению всех экономических показателей работы: снижается качество, увеличивается объем НЗП, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются контракты, договора-поставки. Несвоевременная отгрузка продукции приводит к несвоевременному поступлению выручки, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Следовательно, увеличивается себестоимость, снижается прибыль и ухудшается финансовое состояние.

Показатели равномерности выпуска делятся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым показателям относятся:

· коэффициент ритмичности,

· коэффициент аритмичности,

· удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т.д.

Коэффициент ритмичности показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика. Определяется следующими способами:

1. Коэффициент ритмичности равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период времени.

2. Коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактически удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем равномернее выполнение плана.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду). Также коэффициент аритмичности определяется как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем выявляются причины неритмичной работы предприятия. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности.

Стоимость недовыпущенной продукции определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал